这不是情色片!而是科幻伦理片!!!

2017-03-02 20:01 笔稿
  • T大

说起末日,大家肯定想到的都是山呼海啸,地动山摇的灭世场面。亦或是生化危机那种满目苍夷、惊悚恐怖的气氛。

其实我想说的是,世界末日并不一定代表地球毁灭或人类灭绝,也有可能是我们队这个世界失去了所有的感受,无法再感受到自己的存在。

今天我就要给大家推荐一部非常特别的科幻片,也是一部末日走向的片子,不过没有灭世的震撼也没有生化危机的恐怖,却可以在末日来临的时候,人类发现了自身“爱”的真意。



《完美感觉》

导演: 大卫·马肯兹

编剧: 基姆·弗帕兹·艾克森

主演: 伊万·麦克格雷格 / 伊娃·格林 / 康妮·尼尔森 / 斯蒂芬·迪兰 / 艾文·布莱纳

这不是情色片!是科幻伦理片!

IMDB上超4万的网友给出了7.1的评分!!

不过小编在第一次看到电影海报的时候,我的内心是崩溃的,这是科幻片?而我更感觉像是一部sex片!

然后带着部分冲动看完之后,有一种被打脸的感觉,这绝对是我看过的最另类的科幻电影了。

故事的女主角,名字叫做苏珊,是一名研究传染病的专家,非常牛掰。然而这也注定了她的大部分时间都放在了工作上,导致她的生活中失去了很多的东西,也包括她的爱情。

突然有一天,一个新的病毒出现,她被要求和她的上司一起去一家医院之中,了解一种新型病毒。这种病毒会导致患者情绪失控,继而让患者的嗅觉慢慢减退,直至完全消失。

但这并不是一个偶然的病例,在世界各地,纷纷发现了这样的病毒,世界上所有的电视台纷纷的开始报道。

经过调查之后,更诡异的事情发现了。这些患者之间并没有任何的接触和联系,你们也可以理解为这种病毒根本就不需要靠传播来感染。

有些人猜测,这可能是早已经在人类体内潜伏多年的一种隐性病毒,只是现在这个时候基于某种原因突然爆发了起来。世界上发病的患者越来越多,悄无声息的,没有任何征兆,许多人都在一夜之间再也闻不到任何味道了。

而苏珊的团队紧急的开始了对这种病毒的研究,但毫无疑问,并没有什么进展和发现,压力接踵而至,苏珊处于一种焦灼的状态。

而本故事的另外一条剧情线路,男主角,一个名叫迈克的主厨,他正在餐厅的操作间之中忙碌着,一个实习生突然出现,手中拎着一条鱼过来询问他如何判断这条鱼是否新鲜的时候,迈克的眼神中闪烁着一丝犹豫,但是经过了短暂的挣扎之后,他还是告诉了学生,要看鱼的眼睛。

你们猜的没错,这个男主角迈克已经失去了嗅觉。

整个城市都笼罩在一种恐怖的阴影之下,所有人都害怕了,而迈克没有 选择公开自己的病情,他在害怕。只有独自一人的时候,他会靠着吸烟来环节这种孤独、恐惧的情绪。

故事讲到这里,两条故事线终于要开始交汇了。

有一天男主走在路上,他发现自己忘记带火机了,而刚好这个时候他看见了依靠在窗户边吸烟的苏珊,于是向她借火,就在这一借一还之间,暧昧的气氛将两颗寂寞而又孤寂的心连在了一起。

他们的第二次相遇,正好是苏珊刚从实验室出来的时候,她研究一直停滞不前,这也使得她非常的焦躁不安。

迈克决定请她去餐厅吃大餐,就在丰盛的菜肴上桌之后,苏珊尝了一口,就不禁大哭了起来,是的,她闻不到任何味道了,这个时候她自己也发现了她也染上了那种病毒。

情绪被无线的放大,恐惧、失落的情绪充斥着。

然而这些噩梦并没有结束,嗅觉只是刚刚开始而已。在人类的感官之中,嗅觉和味觉的关联最为紧密,失去了第一个之后,第二个必然会失去。

迈克的工作全然没有了意义,没有味觉的人们根本就不知道菜肴是何种味道。但是人们并没有放弃,就像电影所说的一样:生活在继续。

太阳依旧会升起,奶农仍在挤奶,清洁工还在扫地,而迈克坚持在做饭。

餐厅的操作间中,大家非常努力,都希望能让客人尝到一丝味道,哪怕只有一丝。他们拼命的往彩礼加盐、加糖,但却发现没有任何意义,直到这个时候,人们才发现味觉对于人类的感情体现来说是如此的重要。

就好像奶油的美味能让你想起香甜的蛋糕一样,这是味觉给人类带来的快乐情感,但现在却被无情的剥夺了。

然而人类无法阻挡病魔的侵蚀,但他们还可以相互依偎在一起。就算带上了厚厚的口罩,他们仍旧可以向对方亲吻表达爱意和情感。

喂对方吃刮胡子的泡沫,分享一些香皂的口感,尝试着一些新鲜的食物。

爱情并不能改变现状,也不能改变世界的阴霾,但爱情却给了男女主人公继续生存下去的勇气和希望。

直到电影高潮部分的来临,人类失去了听觉,整个世界陷入了一片静寂之中。人们疯狂的砸毁东西,将电器的声音调到最大,想要发出声音,想要听到声音,但却只能看到嘴巴夸张的开合,而背后是一片的死寂,就像是无声电影一般。

从电影中主角失去了听力开始,整个电影进入了全程无声的阶段,整个阶段没有一句对白,有的只是夸张的动作和表演,那种压抑、宣泄的感觉。

哦 不对,不能说是没有对白。而是他们有对白,但是我们听不见而已。这种压抑感通过这种无声宣泄的方式传达给了观众,让观众也深深的体会了一把失聪的感觉。

人类五感之中,除了触觉不说之外,只剩下最后一个视觉了。人们突然意识到这个病毒可怕的地方,它就是要剥夺人类所有的感觉,让人类自我消失啊。所以失去视觉也只是迟早的事情。

也许你们认为世界末日就应该是疯狂的宣泄、打砸烧抢,这才是末日下的人性展现,但本片却用另一种方式告诉你:生活仍在继续。

即使他们再也听不到任何美妙的声音,再也无法品尝甜美的味道,但是他们并没有放弃生活的希望。

正如冷静下来的苏珊说的一样:无论发生在我身上的是怎样的悲剧,无论我们被夺走了多少感觉,无论因为这些感觉的丧失我们丢失了多少记忆,人们都要平静下来,接受这一些。因为生活,终究还要继续。

男女主在影片的最后时刻终于找到了彼此,相遇后的两人慢慢的向着对方走去,而这个时候,人类的最后一感:视觉,终于慢慢的开始变化,他们的视线开始模糊,最终一片黑暗取代了所有的结局,人类的世界陷入了无声、无味、无色的终极黑暗中。

影片的名字《完美感觉》,并不是说在疾病发生之前的那些灯红酒绿的生活感觉,而是在人类的感官一个个的失去之后,在这个过程中人类逐渐发觉到爱的真谛,发现了这个世界上除了五感之外,还有这充满爱意的第六感。这才是影片的完美感觉。



本片确实有不少激情镜头,这些镜头也是导致本片在豆瓣上被封杀的原因。但抛开这些情色点之外,这个故事设定上却能比一些大投资的科幻片来的更引人深思。

每一种感觉的失去,其他的感觉就变得更为凸显和加深。

所以只有当世界变得单一,我们才能感受自己的内心,才能享受互相依赖的感觉。

最后我想说一句:珍惜眼前人,享受每一刻,只有失去的时候你才会发现拥有是多么可贵。



未经许可,严禁转载

如果你不知道读什么书

就关注这个号

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com