绝美英国服装史!这个时期的衣服,谁穿谁仙女!

2018-12-03 21:35 英国报姐
  • T大

原标题:绝美英国服装史!这个时期的衣服,谁穿谁仙女!

英国作为时尚之都,不光执掌了世界四大时装周之一的伦敦时装周,还向世界输出了Burberry, Alexander、Mcqueen,Vivienne Westwood等国际顶尖大牌。

设计感棒棒的评价快时尚品牌更是数不胜数。

而追溯到百年前,英国女性的服装也是各有风情,优雅动人。

不管是《傲慢与偏见》里伊丽莎白的一袭长裙,还是《唐顿庄园》里低调奢华的礼服,呀哥看了都不禁要感叹一句:真是太美了!

那么,今天呀哥就带大家回顾一下英国女性服装的百年变迁史吧~

01

中世纪早期

漫长的中世纪前期,英国还没有形成完整的民族国家。只是一个个散落在英伦三岛的部落,没有稳定的统一政权,生产力十分落后。

诺曼时期的服装风格

女性的服饰也比较单调暗淡。上身会穿羊毛长袖高领长袍,肩上套一件半圆形的披肩,下身穿长裙。

不过好在盎格鲁萨克逊人擅长刺绣,所以不少衣服上都有精心设计的花纹。

头发要用头巾遮住,然后用发带固定住。看上去一层套一层,还挺繁琐的。

不过,这样的着装比较保暖,对于英格兰阴冷的寒冬来说,还在乎什么好看!

02

诺曼王朝&金雀花王朝

漫长的中世纪里,社会发展缓慢,服装的变化不是很大。

尽管如此,征服者威廉占领了英格兰,这群来自北方的维京人不光为英格兰带来了法语,也为服装注入了维京时尚。

女性的长袍从以前的窄袖,变成了飘逸的宽袍大袖。把长发在头顶盘成一左一右两个发髻,就是从编发大佬维京人那里学来的。

而到了法国贵族统治的金雀花王朝,女性对时尚的追求已经不能满足于在衣服上绣绣花了。

权力的游戏中的中世纪风格

她们争相佩戴大型头饰。以前单调的头巾,也进化成了:网状、心形、头巾、锥形四种。

头饰图鉴

心形头饰

敷上一层纱巾,走起路来还是挺仙的!

锥形头饰

1300年左右,女性开始流行起穿一种叫crackowes的尖头鞋。

和我们现在的尖头鞋不同的是,这个鞋真的非常的.....尖

而且社会地位越高,鞋头就越长...

到了金雀花王朝末年,经过剪裁的衣服逐渐代替了无法凸显身材的长袍。让女性又爱又痛的束身衣也正式登上历史舞台。

03

都铎王朝& 斯图亚特王朝时期

都铎王朝可谓是英国历史上最风光的时期,君主专制走向巅峰,文艺复兴又诞生了无数脍炙人口的文艺作品。

在服装上,女性的服装开始由简入繁,变得越来越奢华。

不光面料更倾向于有光泽的锦缎、丝绸和天鹅绒,刺绣也越来越精良

喇叭袖,低胸方领,向上耸起的垫肩,硬度更强的束身衣是那时最时尚的搭配。

电影《伊丽莎白一世》

而头纱之类的头饰在都铎女性的眼里已经过时了,露出美丽的盘发,并用换成了各种各样的帽子,羽毛和丝带。

要说这个时期最热的时尚元素,那非蕾丝莫属,如果你是贵族,衣服上没有蕾丝装饰简直混不下去。

相信大家在《都铎王朝》里已经大饱眼福了

电影《伊丽莎白一世》

都铎人对蕾丝如此热爱,以至于被隔壁的法国戏称为“英氏浮夸”吐槽的非常到位了。

英式浮夸

04

乔治时期

如果说都铎和斯图尔特时期的女装更土豪,气派。那么乔治时期的服装就更加优雅甜美,更倾向于法式风情。

裙子仍然华丽,但布料接地气了很多,日常的服饰以棉麻为主。束身衣变得更长,更坚硬。袖多层花边的袖口和一字型的低胸大领口设计是那时候的主流。

乔治时代的裙子背后还出现了像包袱一样的“sackback”。当然啦,这个包不是真的用来装东西的!它的作用是加高臀部,以展示女性的曲线。

也有女性会直接把罩裙系起来,露出一部分衬裙。所以那时很多时尚女孩都想方设法,在衬裙的颜色上大做文章。

看过《名姝》的小伙伴们应该对这种风格并不陌生。即使是平时穿的常服,也有好几层衬裙,真的非常亮丽了。

05

摄政时期

汉诺威王朝中期,由于乔治三世的精神疾病,不能长期理政。于是在当时出现了短暂的摄政王理政时期

这时新古典主义在欧洲传播,简约的理念改变了以往夸张的穿衣风格。

女性开始再一次追求布料的自然下垂和飘逸感。

白色成为流行色,简洁的乡村风格在英国流传开。

电影《理智与情感》

蕾丝花边、细纱、荷叶边、蝴蝶结、高腰、公主袖是当时的主角,真的谁穿都是仙女啊!

英剧《傲慢与偏见》

电影《理智与情感》

搭配当时流行的松散卷发和小丝带,可谓是英国服装史上独一无二的“小清新”风格。

是简奥斯汀迷们最想穿越的时代了!

电影《成为简奥斯汀》

可惜的是,在短暂的摄政时期后,女性的服装时尚又回到了繁复,华丽的风格,这就是著名的维多利亚时代

06

维多利亚时代

在英国经过了连续四位名叫“乔治”的国王统治后,年轻的维多利亚女王登基,也是西方艺术浪漫主义思想传播的时期。

束身胸衣卷土重来,甚至达到了病态的新巅峰。

女性被勒到呼吸困难,内脏移位的情况屡见不鲜。

漫画可能不够明显,再来看一下真人照片....

这比例真的很吓人了

但当时扭曲的审美认为苍白无力、弱不禁风是非常有吸引力的。所以很多女性反而会刻意为之,让自己呈现病容,更加较娇弱。

人越来越瘦,裙摆却越来越大,拖在地上像大钟一样

衬裙的数量也从3,4层,增加到5,6层之多,里面还有裙撑。这么多层穿在身上可是个体力活,呀哥看着都累,更别说那时以弱为美的女性。

所以当时伦敦街头,身着华服的人突然晕倒路边是很常见的,也是很心疼了!

07

1920年代-女性解放时期

20 世纪初,现代主义思想和妇女解放深入英国时装界。英国女性也终于拥有了投票权。

虐待女性600年之久的胸衣被主张扔掉,不方便行动的裙子也被抛弃。

大裙摆被修长的直筒裙代替,更突显腿部修长的感觉。

而且平胸女性打败了几百今年间“前凸后翘”的主流审美,成为了当时最受欢迎的体型...

尤其到了1920年代,受到阿拉伯文化的影响,女性服装充满了异国风情。在宽大的服装下,诞生了迷人得爵士风格。

《唐顿庄园》迷们肯定还记得,剧中女性们穿过的类似风格的衣服吧~

08

二战时期

战争阴影的笼罩下,物资紧缺的英国已经没有足够的布料设计复杂的时装。

取而代之是短款衬衫,夹克,简洁的连衣裙。

而由于男性纷纷走向战场,妇女成了工厂的主力。工装和束发头巾给当时的女性赋予了无限的“力量感”。

二战时期美国著名的女工海报

或许服装变得简单而严肃了,但有意义的是,为了方便工厂中的女性干活,她们终于被允许在公众场合穿裤装。

要知道在此之前,女性穿裤子被视为一种不雅行为,甚至有人因此入狱。

第一批女公交车司机

男装和女装历史上不可逾越的界限终于被打破,这也意味着女性时装将进入了“由女性自己主宰”的新时代。

这些英勇的女工即是英国的英雄,也是世界女性解放运动中一段不可或缺的力量啊!

军工厂制造炸弹的英国女工们

几百年历史流转,英国女性服装点滴的变化,既代表了人们审美的变迁,也描绘着一幕幕大时代的缩影。

女王和心爱的小柯基

战时着军装的女王

而在这些令人沉醉的衣服背后,让人回味的不光是精巧的设计,更是那些时代令我们难忘的故事呀。

sources:

https://theculturetrip.com/europe/united-kingdom/england/articles/englands-fashion-through-the-centuries/

https://www.historic-uk.com/CultureUK/Medieval-Fashion/

https://www.historic-uk.com/CultureUK/Tudor-Stuart-Fashion/

https://www.historic-uk.com/CultureUK/Victorian-Fashion/

https://www.historic-uk.com/CultureUK/Georgian-Fashion/

公众号

英国时报

长按识别左边二维码关注

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com