中国70后的童年,都被他拍下了

2018-10-09 18:08 剥洋葱
  • T大

原标题:中国70后的童年,都被他拍下了

拿起这册影集,看着那时候澄净的天空和鲜活的面容,不禁心生欢喜。

图 | 秋山亮二

编辑|小麦 校对 | 王心


1980年代,日本摄影师秋山亮二来到中国,用胶片相机记录下了那个时代温柔纯真的童年。并于1983年出版影集《你好小朋友》。


照片中的小朋友多是70后,现已迈入不惑之年,而当我们拿起这册影集,看着那时候澄净的天空和鲜活的面容,不禁会心生欢喜。


秋山亮二是日本著名摄影家秋山青瓷之子,1942年出生于东京。1982年,他来到中国,前往北京、昆明、呼和浩特、乌鲁木齐、哈尔滨、桂林、苏州、上海、海南岛、广州等地,记录各地儿童的日常生活。

在秋山亮二看来,人生在世一生只能见一次面,所以他尽量地多拍摄孩子,还和许许多多中国的成人接触,“这一叠微不足道的照片,对读者有多大的意义,我当然不了解。但是,对我这个摄影者来讲,这些照片都是极其宝贵的一瞬间的累积”。

“还有更多的小朋友的照片不能选入影集,但他们的脸容,现在还浮现在我的眼前。”虽然最终呈现出来只有影集上的这些照片,但秋山亮二其实差不多拍了500卷胶片。

拍摄过程中,秋山亮二使用的大多是彩色底片,在他看来,用彩色底片印成照片,是表现这辑作品最适宜的方式。

白糖棒冰和橘子水

  

在70后的童年时期,零食远没有现在丰富,一块口香糖,一串冰糖葫芦,就能让小朋友们高兴一整天。放学后大家攥着几毛零花钱,结伴去小卖部买最爱的白糖棒冰和橘子水,就是一天中最开心的时刻。

在天安门广场吃糖葫芦的男孩。

喝橘子汽水的男孩

小卖部门前的女孩

正在吃饭的孩子们。


喝椰子的小朋友们。

街头买水果的孩子。

没有WiFi和电脑游戏的时代

在没有手机、没有WiFi的时代,小朋友们有无数种游戏方式。男孩子攀上房顶,做弹弓打小鸟,拿起木枪打仗。女孩子跳皮筋、打沙包。大家围成一圈丢手绢,笑成一团。在一起去郊游的卡车上,也不会有低头看手机玩游戏的人。


在自己还没有乒乓球台高的时候,就能熟练地接球发球。


有一支粉笔,就可以玩出五种以上的游戏花样儿。

攀上房顶,是能让所有人都兴奋的事情。

一起坐着大卡车出门郊游,大家在路上笑成一片。

男孩子们一到放学就勾肩搭背,一起回家。到家拿出小木枪,或者随手捡起小树枝,就能立刻进行比武打仗。若是住在河边,还会一起去抓鱼捕鸟。



人一多,游戏花样也多了起来,跨大步、丢手绢,都是那一代人耳熟能详的游戏。游戏中有人开心大笑,不过有时也有小朋友会伤心大哭。

多彩的校园生活


秋山亮二的镜头也记录下了当时孩子们学习的影像。放学的孩子伏在家门口的椅子上写作业,小朋友在做眼保健操的时候偷偷睁开一只眼睛,在放学后的教室里读书的女孩,都被他拍进了胶卷里。

在门口写作业的男孩。


做眼保健操时偷偷睁眼的女孩。


在阅览室里读书的女孩。

当时的学校里,也有很多兴趣小组,鼓号队、琵琶社、素描组,都是孩子们发展爱好的大好机会。

拿着指挥棒的女孩。


正在学习弹奏琵琶的孩子们。


学校美术教室的雕塑。


正在上课的孩子。


课间在一起玩耍的孩子们。

多年以后,秋山亮二接受采访时,聊起为何特别喜欢拍摄小朋友时说:“我不是单拍孩子,但孩子是我特别在意的,因为大人会在孩子身上反映出来,孩子就像相纸,像光,把大人显影出来。拍孩子也就是拍大人,看到孩子,看到希望,也看到我们大人的负面的东西。”

洋葱话题


你最喜欢里面的哪张照片


后台回复关键词 “洋葱君” ,加入读者群

推荐阅读


鱼池村“除霸”丨村支部书记在任上被杀,近20年换了11任村支书


四川折多山暴雪一夜


西二旗的琐碎日常 | 北京城迹⑥

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com