起底2017首虎:其治下国家级新区沦为“鬼城”

2017-01-12 17:15 苏星河
  • T大

1月11日晚,中纪委网站发布消息称,甘肃省委常委、常务副省长虞海燕涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。

null

虞海燕成为2017年落马的第一虎,也十八大后甘肃被查的第二位省部级高官和连续第二任落马的兰州市委书记。他的前任陆武成,2015年1月在甘肃省人大常委会副主任、党组副书记的位置上被调查,成为十八大后的甘肃首虎。

据消息人士透露,虞海燕的原秘书金晋哲,现任兰州市七里河区副书记,已于日前被带走。

酒钢工作20年,被指为民企老板输送利益

公开履历显示,虞海燕现年56岁,1982年毕业后,先后在新疆钢铁公司、酒泉钢铁公司工作,历任炼钢厂调度长、车间副主任到科长、副厂长(副处级)。

1996年,虞海燕曾赴省城兰州挂职,担任甘肃省计委能源处副处长一年。此次挂职锻炼,对虞海燕非同寻常,从此虞海燕的晋升路一改过去11年的按部就班,步入快车道。由正处到正厅,虞海燕仅用了六年时间。

2002年41岁时,虞海燕出任酒泉钢铁(集团)有限责任公司总经理。

2004年12月,时任酒钢总经理兼总工程师的虞海燕,离开了工作19年的酒钢,出任甘肃省国资委主任、党委书记。两年多后,虞海燕赴甘肃省第二大城市天水,担任市委书记、市人大常委会主任。

有媒体引述消息人士的说法,“虞海燕去天水时,甘肃政界都知他只是过渡镀金。他到天水后在第一次全市干部大会上公开说:不要给我送钱,因为你们谁也没我钱多,他随即说出自己和妻子(时任酒钢总会计师)的年薪。”“省上一些厅局长或故旧到天水,即便是公务,他都是个人刷卡请客。但我知道,他回兰后宴请或赴宴一般都在兰州东口酒钢大厦,个人买单恐怕只是一说而已。”

2008年2月,结束不足一年的镀金之旅,虞海燕离开天水回到酒钢,董事长、总经理一肩挑,一直到2011年8月已经被任命为甘肃省政府副省长的虞海燕才离开酒钢,由冯杰继任酒钢董事长、党委副书记。2015年10月,因涉嫌受贿罪,冯杰被查。

null

(冯杰)

从2013年开始,就不断有网友发网帖,举报虞海燕涉嫌贪腐。

署名为“周立新”的举报人,就在举报信中指称,虞海燕与酒泉钢铁公司原董事长、党委原副书记冯杰案有牵连。

还有人发布实名举报信,所反映的问题多与虞海燕在酒钢的工作经历有关,称虞海燕借调整干部之机敛财,还与民营企业老板过从甚密为其输送利益等。

网上还流传一封自称是酒钢员工揭发检举虞海燕的信件,称他“任意危害公司利益致国有资产很多丢失”、“经过选拔、任用干部、调整干部岗位张狂进行聚财”、在兰州、嘉峪关等地置办多处豪宅进行豪华装修并置办高级家具电器。

但上述举报内容未经官方证实。虞海燕因何被调查,官方截至目前未披露具体信息。

主政兰州4年,其治下兰州新区沦为“鬼城”

2011年50岁起,虞海燕开始担任甘肃省领导,历任副省长、兰州市委书记等职,直至2016年10月卸任。

在兰州,虞海燕以治理雾霾而闻名。他就任兰州市委书记第一周,即在一个现场会上当场将环保局长和主管供热(能源煤炭)的负责人撤职,以此拉开蓝天工程序幕,设立蓝天奖。据说虞提前暗访,以其在酒钢经验,查清兰州常年购进质低价高燃煤,这是兰州大气污染的重要原因。

虞海燕另一次为人所熟知的举动则是在2015年甘肃省两会上曾喊话:“在我任期内,兰州市的车牌坚决不能拍卖。”

与“兰州蓝”形成鲜明对比的,则是其任内重点的兰州新区,与预期差距巨大。

2012年,作为国务院批复的第五个国家级新区(此前4个为:1992年上海浦东新区、1994年天津滨海新区、2010年重庆两江新区、2011年浙江舟山群岛新区),兰州新区被定位为建设西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地。

获批四年后,一个个高耸楼盘拔地而起,但是却鲜有人居住。大批楼盘尽管早已建设完成,销售情况却不理想,部分小区沦为空城。整个新区多数是空置的楼盘,除了农民安置房外,其余楼盘大多人迹稀少,整片楼盘入夜后一片漆黑,兰州新区沦为“鬼城”。

由于房子不好卖,有的房地产公司拖欠资金严重,有的房地产项目面临资金断裂而烂尾。

null

(兰州新区沦为“鬼城”)

转任常务副省长2个月即被查

去年10月,虞海燕卸任兰州市委书记,此后,他出任甘肃省政府党组副书记,并于11月明确为常务副省长。

就在虞海燕从甘肃省委常委、兰州市委书记调任省政府常务副省长的当月,中央第三巡视组也对甘肃省开展巡视“回头看”。

落马之前,虞海燕在甘肃省委常委中排名第四,仅次于省委书记、省长和专职副书记,在省政府中排名第二。从调职到落马,不过2个多月。

这种调任即落马,其实是为了“调虎离山”。有些“大老虎”落马前处于权力运行的核心岗位上,在信息获取方面有独特优势。如果就贸贸然去查,未免打草惊蛇。

追溯打虎历史,这种一调任就被调查的领导干部不在少数。中石油原董事长蒋洁敏履职国资委主任半年即被调查;中国联通原党组书记、董事长常小兵离开11年的老巢不到5个月就被拿下;在国家旅游局副局长的任上落马霍克,在落马时距其离任中央办公厅秘书局刚刚一个月。

在虞海燕转任甘肃省常务副省长之后不久,2016年12月上旬,甘肃官场即有虞海燕要出事的消息流传。不过12月13日和14日,虞海燕连续出席该省民主党派调研协商座谈会和省政府法制专题讲座暨党组中心组(扩大)学习会议,传言稍解。

就在落马前,他还参加了甘肃省“两会”的活动。

1月9日,甘肃省十二届人大六次会议开幕,虞海燕以主席团成员身份出席了会议。次日,他又以甘肃省委常委、常务副省长身份,参加了政协甘肃省十一届五次会议第二次全体会议,这是其最近一次公开露面。

甘肃一位接近政界的人士表示,他下午还在省人大会议的主席台上看见虞海燕,“虞海燕神情没落,无精打采”。

曾谈“发现干部有问题不说不管就是失职”

虞海燕还曾对干部腐败问题发表自己的看法,如今读来不啻讽刺。

据《兰州晨报》报道,2014年12月17日上午,时任甘肃省委常委、兰州市委书记虞海燕主持召开部分区县落实党委主体责任座谈会,对兰州新区、兰州高新区、兰州经济区、永登县及所辖部分部门单位的主要负责人进行集体约谈。

虞海燕指出,“如果我们看到干部有问题,而不说不管,就是纵容犯错,就是失职,是不负责任的一种表现。这样的结果,只能是眼睁睁地看着干部一步一步滑向犯罪的深渊,走向不归路。”

不料,言犹在耳,而虞海燕自己却已翻身落马,落得个和陆武成一样的下场。

(资料来源:新京报、法制晚报、财新网、澎湃新闻、每日甘肃网、北京青年报等)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com