胡赛武装使用类似C801反舰导弹击沉中东地区最先进护卫舰

2018-06-14 12:58 幂谈天下
  • T大
null


据多方消息,一艘属于阿拉伯联合酋长国的海军舰艇在红海遭到袭击发生大火,这艘舰艇最终沉没了,这是沙特和阿拉伯联合酋长国计划的对荷台达港的进攻的一个重大打击。


据俄罗斯卫星网周二报道,这艘船当时在荷台达港附近,沙特领导的联军一直将其视为关键目标的一个关键港口。


据美国有线电视新闻网报道,美国官员证实了此次袭击,该船当时正在起火,并补充称,该船确实属于阿联酋。


该船正在下沉,紧急救援人员努力营救船上的船员。战略哨兵报告说,阿联酋船只与伊朗支持的胡塞武装发生冲突,造成“数人死亡”


另据southfront报道,6月13日,胡赛武装宣布,在西部城市荷台达港附近海域,用两枚反舰导弹袭击了沙特领导的联盟的一艘军舰。也门al-Masirah电视台报道称,这艘军舰被烧毁,联军的船只目前正在营救其船员。


胡塞武装称,这艘军舰是参与数小时前开始的对荷台达港袭击的众多成员之一。据报道,这些军舰正接近西部城市的海岸,但在导弹袭击后退却了。

null


胡塞武装称,他们使用反舰导弹攻击以沙特为首的联盟军舰。胡塞武装号在2017年末展示了“国产”反舰导弹“al-Mandab 1”。


此前有媒体报道也门军队接收了一批反舰导弹“Al-Mandab-1”,从外表来看和导弹的数据与中国的C-801反舰导弹非常相似;它身躯细长小巧,由弹体、发动机、制导雷达,自动驾驶仪、战斗部和引信等部分组成。由于“Al-Mandab-1”反舰导弹的数据与C-801导弹相像,因此它的射程为8—42公里。

null


胡塞武装曾使用过山寨版中国反舰导弹击沉过阿联酋的运输舰。2016年10月1日也门胡塞武装宣称袭击了阿联酋海军的HSV-2迅捷号快速运输船。胡塞武装自称使用的是伊朗的努尔反舰导弹,从视频画面来看,导弹发射后抛弃了固体助推器,战斗部爆炸的效果看起来也是大型战斗部的样子。由此推断,很可能就是伊朗许可证生产的仿制中国C802导弹的努尔导弹。

null


从胡赛武装公布是视频图片来看,被击沉的护卫舰为拜努纳级轻型护卫舰。“拜努纳”轻型护卫舰由法国诺曼底造船公司(CMN)设计,在瑟堡船厂建造首舰.之后由该公司为阿布扎比船厂提供后续建造材料和技术,在阿联酋本国生产。起初阿联酋海军订购4艘该级舰,计划2008年服役.后来又追加了2艘同型舰,首舰已于2005年9月在法国诺曼底船厂铺设龙骨。


“拜努纳”级(Baynunah)新型护卫舰正是阿联酋海军斥巨资建造的一级全新轻型导弹护卫舰,虽体形小但战斗力强悍,并且采取了综合隐身设计。阿联酋海军建成后的“拜努纳”级多用途导弹轻护卫舰主要任务是在阿联酋领海和专属经济区执行巡逻、侦察、布雷、拦截和反水面战斗操作。出色的隐形设计、完善的作战性能,将使“拜努纳”级成为中东地区最先进的轻护卫舰。

null


“拜努纳”舰艇也将会配备有Sagem Vigy EOMS红外搜索、跟踪和武器控制系统。轻护卫舰的反舰导弹系统包括八枚MBDA MM40 Block 3 Exocet掠海攻击反舰导弹,采用惯性巡航模式和主动式雷达寻的模式制导,高亚音速0.9马赫,战斗部165公斤。防空武器系统采用美国雷声公司MK56八单元垂直发射装置,用于发射“改进型海麻雀”(ESSM)防空导弹给舰艇提供防空能力。MK56垂直发射装置每单元能容纳一枚“改进型海麻雀”防空导弹。主炮采用Oto Melara 76/62毫米快速中距舰炮,射速高达每分钟120发,射程16公里,能发射6公斤炮弹。还装有二门Oto Melara 30毫米近距炮。


“拜努纳”轻型护卫舰安装了四台MTU 12V595 TE90柴油机,每台额定功率4.2 MW。采用喷水推进方式提供高机动性。巡航速度15节和最大航速超过32节,航程大约2,400英里。携带的水、储存和燃料能够维持为期14天的航行。


荷台达港港是胡赛武装的重要海军设施。观察人士认为,由于这个港口城市对胡赛武装的重要性,胡赛武装将在胡达之战中使用其所有剩余资产。

null


6月13日早些时候,也门政府军在沙特为首的联军的支持下发动全面进攻,夺取了胡塞叛军的战略据点和人道主义援助的关键入口。该行动是在胡塞政府无视政府提出的和平解决方案后发起的,该协议于周二晚间到期。政府称已经用尽了一切可能的政治和外交手段让叛军从港口城市撤出军队。


据沙特Khabar Ajil媒体报道,胡塞武装领袖阿卜杜勒·马利克·胡塞的弟弟和16名叛军组织的高级成员在行动中可能被杀害。联军和胡塞武装都没有证实卡扎菲兄弟的死讯。


联合国警告说,由沙特领导的联军支持的也门政府军对港口城市荷台达港发动的军事袭击或围攻将影响数十万无辜平民。


自2015年以来,也门一直处于内战状态。也门总统哈迪(Abd Rabbuh Mansur Hadi)领导的政府军在沙特阿拉伯及其盟友的帮助下,与胡塞武装作战。联合国试图将冲突各方带到谈判桌前,迄今尚未取得任何重大成果。(幂谈天下/张幂)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com