英媒:云南陨石坠落引发“寻宝热” 每克陨石被炒至5万元

2018-06-08 00:11 参考消息网
  • T大

原标题:英媒:云南陨石坠落引发“寻宝热” 每克陨石被炒至5万元

参考消息网6月8日报道 英媒称,一个火球照亮中缅边境的天空后,中国的“寻宝猎人”们开始出售陨石。

据英国《每日电讯报》网站6月6日报道,6月1日,许多陨石碎片坠落在云南省。当地村民已经就陨石要价每克5万元人民币——这是通常价格的大约50倍。

中国的电视台播放了用车载摄像机拍摄的图片。图片显示,一个巨大的火球迅速飞过天空。还有一些报道描述了村民看到一些陨石砸穿他们住所屋顶的情况。

报道称,有的村民举办活动,以提供陨石收购的现金交易。另一些村民则在寻找愿意花钱拥有一块陨石的爱好者。

中国媒体说,到6月4日已经发现了200多块陨石碎片,一块20克的陨石卖出了大约2.4万元人民币。

陨石研究专家蒋维对一家北京媒体的记者说,这些陨石的要价“远超合理价格”。

报道称,这场销售狂欢促使当地政府告诫当地民众,陨石的价值要用科研价值——而非致富潜力——来衡量。

地方政府在一项声明中说:“请大家理性看待陨石坠落事件,不要盲目的想通过找到陨石来达到一夜暴富的目的。美好生活都是需要靠自己的努力和付出创造的。”(编译/朱捷)

【延伸阅读】“天外来客”到底归谁所有?——寻找香格里拉陨石热引发关注

新华社昆明10月12日电 题:“天外来客”到底归谁所有?——寻找香格里拉陨石热引发关注

新华社“中国网事”记者杨静 林碧锋

10月4日,云南省迪庆州发生一次火流星空爆。各地的天文爱好者、旅行者等,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”;网友对此的关注也持续不减,更有商家标价出售“香格里拉陨石”。那么,出售“香格里拉陨石”是否可信?寻找陨石有多大把握?若找到陨石,到底该归谁?

陨石售价达万元?防上当

“陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬说,流星体通过地球大气时被烧蚀,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石。本月初,云南迪庆发生的则是“火流星”空爆的现象。

之后,网上出现售卖“香格里拉陨石”的商家,记者在某网络平台看到,其中一商家出售“香格里拉陨石”,标价为1万元。同时,一些销售石铁石、手镯的商家也以“香格里拉陨石”作为噱头。

针对这类叫卖现象,云南省工商局网络商品交易监督管理处处长毛文光介绍,云南省工商局已下发通知,要求迪庆州工商局对所辖范围内开设的网店进行监测,还将进一步对全省的网店进行监测,并发布消费提示。“陨石的真假需要经过科学鉴定,我们提醒陨石收藏爱好者和广大消费者,不要仅凭商家描述进行交易,防止上当受骗,遭受损失。”他说。

记者从香格里拉市政府了解到,目前当地还未接到发现陨石的报告。“当晚‘火流星’出现时,声音刺耳,后来还有震感。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,现象出现时一些群众产生了轻微恐慌,以为是地震等,随后各乡、村干部及时发布信息进行了安抚。第二天一早,他也带着乡干部进村入户进行宣传。

事件发生后,香格里拉市政府根据网上发布“火流星”坠落地理位置,对范围内的尼西乡、五境乡值班领导做了明确要求,要求各乡、村委会、村民小组负责人了解辖区内房屋受损、起火、人员安全等情况,同时对道路等基础设施进行摸排。“(目前)各地反馈情况回来,并没有发现异常。”香格里拉市政府办主任陈永平说。

寻找“天外来客”?别盲目

据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

“如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

“科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

“我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

陨石归属何家?尚无定论

事实上,“火流星”在我国不是首次出现。“从科学研究的层面,我们希望能找到‘火流星’陨石的样本。”王晓彬说,找到样本后可进行陨石矿物质成分的甄别;还需要收集目击者拍摄的照片和视频,并据此推算它的轨道,再与现有小行星轨道数据库进行比对,找出对应体。

“收藏爱好者一般不具备科研能力,找到陨石交给科研机构才能发挥其最大价值。”金子强认为,太空领域研究是未来科学研究的重要领域,流星体残骸具有很高的科学研究价值,对于国家探索宇宙、发展航天事业意义重大,由科研机构占有并研究,比由公民个人占有更能发挥其价值。

不过,目前,我国就如何界定陨石这类“天外来客”的权属,存在三种观点。

一种认为归国家所有,按照《中华人民共和国物权法》第四十八条的规定,“森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,属于国家所有。”但陨石是否属于自然资源,目前存在争议。

另一种认为,陨石应该适用“先占”原则,由“第一发现人”所有。该观点认为陨石属于无主物,先占者先取得所有权。但我国相关法律制度并未完善。

还有一种认为,应归属陨石降落地土地承包人、房屋所有人。但土地承包人仅享有承包延伸的权利,“陨石落到承包的土地上便可主张其所有权”缺乏法律依据。

“对于陨石这种外来物质的所有权,我国尚未有明确的法律规定。”云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,目前,我国法律对化石、矿产资源、自然资源都有相关权属。陨石不是化石,也不是法律规定的矿产资源和自然资源或文物,并无特别法规定陨石的所有权问题。

金子强建议,如果有收藏爱好者发现流星体残骸,不要贸然行动,应及时告知有关部门进行处理。“此次,有人担心科研机构收集不到流星体残骸,这是文物保护意识提升的体现。如果能从此事相关思考中听取有益的建议,也是好事。”他说。

孙文杰建议,政府相关部门应当尽快出台相关法规,明确陨石的权属问题,并采取相关措施防止珍贵陨石资源流失。

香格里拉火流星2万1克?科学家:网上叫卖的都是假的

(2017-10-12 20:40:26)

【延伸阅读】中国地方官民对簿公堂争陨石 美媒:法律没说“外星财产”归谁

参考消息网4月16日报道 美媒称,一个夏日,中国西北地区的一位牧民,在自己放养牛羊的草场上,看到一块夜间降临的黑色巨石。他没有动它,20多年来,那块石头一直呆在那里。但2011年,当地官员宣布那块石头是陨石,把它运走了,他们说自然资源是国家财产。牧民和他的儿子决定起诉。

据美国《纽约时报》4月11日报道,“陨石不是地上长出来的,都不是属于地球上的东西,”该案代理律师孙毅在上海接受电话采访时说,“是太空产物,所以它应该属于第一个发现它的人。”

多年的法律纠纷之后,这个案件已于上月在新疆自治区一家法庭开庭审理,预计裁决会在六个月内做出。但专家说,这个案例是独特的,因为它揭示了法律上存在的一个黑洞:中国法律对具有来自外星特征的财产并没有明确规定归谁所有。

“我们面对一个空白、一个真空,中国法律没有给自然资源下定义,对陨石是否属于国家没有明确的说法,”北京律师张利宾说。

据中国新闻媒体援引一家官方研究中心的话报道,这块新疆陨石重达17.8吨,主要成分是菱铁,即碳酸铁。

孙毅表示,根据他对商业陨石市场的了解,这块陨石的估价接近3.2亿美元。但陨石收藏家佟先平(音)从新疆首府乌鲁木齐市通过电话表示,这块陨石更现实的价值为2400万美元,这是在他对该陨石每克价格约为1.45美元的基础上做的估价。

报道称,总部设在美国的在线商场陨石市场创始人埃里克·特韦尔克说,他对新疆那块陨石的价值数以百万美元计持怀疑态度,因为他几乎没见过售价远超3万美元的陨石,无论大小。“一旦遇到的是17.8吨的东西,你的市场就非常小,”特韦尔克在位于华盛顿州汤森港的家中接受电话采访时说。

中国不是唯一一个陨石所有权主张引发官司的国家。

据2006年出版的《陨石学历史和关键的陨石收藏:火球、坠落与发现》介绍,在美国,艾奥瓦州最高法院在1892年做出的一份判决确立了陨石不属于探矿者,而属于土地所有者。

另一份具有里程碑意义的法院判决把一名探矿者在加利福尼亚州老妪山的联邦土地上发现的一块陨石判归政府。后来,这块名为老妪陨石的石头送至华盛顿的史密森尼学会。特韦尔克说,该案算是给当代探矿者确立了一个法律框架。他说,“在哪里它都是寻宝人和政府的故事”。

据这桩官司中的牧民朱曼·热阿玛扎恩之子泰列武别凯·朱曼称,1986年,当地官员对朱曼·热阿玛扎恩表示,他可以把陨石留着。但2011年,一群政府工作人员去他们家位于阔勒特克村的地里没收了石头。

那块石头现保存在附近的阿勒泰市某政府机构外面的一个木头箱子里。前述律师孙毅说,据他所知,政府还没对陨石进行任何科学检测。当地官员未回复记者通过传真发送的置评请求。

报道称,法律专家说,这名牧民的案子可归结为中国法律中把自然资源界定为国有财产的条款——在此条款中,包括山岭、草原和湿地在内的自然资源后面加了一个“等”字——是否适用于来自外太空的物品并不明晰。

“双方似乎都有道理,但没有明确的答案,”前述法律顾问张利宾说。“政府说如果法律说了‘等’,那肯定包括陨石。但又涉及如何界定自然资源的问题。”

张利宾说,随着中国政府授予更多煤炭、地热和油气公司国有土地的特许权,一定会出现尽管不是一模一样,但却类似的问题。他说,政府未来可能会通过让有关矿产和自然资源的法律更加严厉来避免出现产权纠纷。

在这起案件中,代理律师称,如果中国当局断定那块17.8吨重的陨石可用于科研,热阿玛扎恩会考虑通过谈判争取赔偿金。

点击图片进入下一页

2011年,朱曼·热阿玛扎恩的大儿子和陨石合影。(图片来源美国《纽约时报》网站)

(2017-04-16 00:19:02)

【延伸阅读】外媒称陨石成中国富豪新时尚:比豪宅更显身份

点击图片进入下一页

美国宇航局公布的好奇号拍摄的铁陨石照片(资料图片)

参考消息网11月13日报道 外媒称,中国的新富阶层当中正在掀起一股在全球市场花高价购买陨石的热潮。

西班牙《阿贝赛报》11月11日报道称,由于可信度较高,因此在沙漠和两极地区发现的陨石售价更高。目前的陨石市场已经全球化,但数量相对有限。在这个市场中,品相好的陨石碎片最高售价可达数十万欧元。

考古学家或古生物学家普遍认为,这是破坏和盗取大自然宝藏的行为。但与之相反,致力于研究陨石的科学家则认为,这种贸易具有积极意义。

英国开放大学的科学家莫妮卡·格雷迪表示,科学家与收藏界可以建立良性关系。她说,收藏家需要专业人士协助辨别藏品真伪并估价,而科学家也乐意为之,因为作为回报可以获得一块陨石。

然而,中国新富的加入改变了陨石贸易的“生态系统”,不但拔高了价格,更加剧了陨石市场假货泛滥的趋势。有些新买家只关注值多少钱,完全不关心其科学价值。

专家表示,中国人对陨石的兴趣给陨石的高端市场带来的冲击尤其剧烈。对于中国的新富而言,拥有一块陨石比开豪车、穿时装和住豪宅更能显示其财富和特殊身份。

一位中国富豪花十几万欧元买下了一块陨石。因其坠落地在俄罗斯一个名叫谢伊姆昌的地方,这块陨石被命名为“谢伊姆昌”。据称,这是一块具有数千年历史的陨石。

虽然价格不菲,但是这位富豪认为物有所值,因为陨石是来自外太空的瑰宝。他在收藏室的玻璃柜中还珍藏着数十块这样的陨石。

在中国的新富阶层中正掀起一股陨石热。为了彰显自己的独特品位,他们把眼光放在了陨石市场。对他们而言,陨石的体积越大越好。在这些人眼中,汽车再高档也是由人制造的,但陨石却是独一无二的,是人力无法创造的。

(2014-11-13 07:24:10)

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com