刘鹤访美之际,美国“鸽派”称中美贸易“有很大分歧”

2018-05-15 23:52 大白新闻
  • T大

原标题:刘鹤访美之际,美国“鸽派”称中美贸易“有很大分歧”

【编辑/王梅梅 统筹/刘姝蓉】今日(5月15日),美国驻华大使布兰斯塔德(Terry Branstad)表示,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍“有很大分歧”。其指出,中国承诺要做但还没做的事情有很多。

据大白新闻(微信ID:dabaixinwen)此前盘点,布兰斯塔德是美国赴华贸易代表团中的“鸽派”人物,其态度的转变似乎在一定程度上释放某种信号。据悉,在美对华关税听证会召开期间,中国国务院副总理刘鹤今起访问华盛顿,同美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

美驻华大使:中美就解决贸易摩擦仍“有很大分歧”布兰斯塔德表示,美国和中国在解决贸易摩擦方面仍”有很大分歧”。此外,美国希望中国就其将如何向美国出口开放市场给出时间表。

据路透社报道,本月稍早,美国财长姆努钦率领的代表团提出要求清单,以解决美方所称的知识产权盗窃问题,以及美方认为不公平的其它贸易政策。中美两国未能就美方的一长串要求达成协议,于是决定在华盛顿继续谈判。布兰斯塔德曾出席了当时的会议。他表示,中国似乎被该清单的重要性”吓了一跳”。

布兰斯塔德称:“中方说‘我们希望看到具体要求’。我们(美方)向他们(中方)提供了贸易问题上的所有具体要求。因此他们不能说他们不知道我们的要求是什么了”。他表示:“我们(中美)仍有很大的分歧”,并指中国尚未实现开放保险和金融服务领域的承诺,也没有降低汽车关税。

布兰斯塔德今天在东京出席一场会议时表示:“中国承诺要做但还没做的事情有很多。我们希望有一个时间表。我们希望看到总有一天这些情况会发生”。他也说,美国总统特朗普希望美国对中国的食品出口“大幅增加”,“我们希望中国的开放程度与美国一样”。

布兰斯塔德被认为是对华友好的美国政界人士据悉,在竞选的过程中,美国总统特朗普就贸易逆差与货币汇率问题不断地批评中国,布兰斯塔德数次出面阻拦。特朗普公开表示:“布兰斯塔德对我说,别再没完没了地批评中国了!”此外,其还是与国家主席习近平结交30多年的老相识。

1983年,36岁的布兰斯塔德首次出任艾奥瓦州州长,是当时美国最年轻的州长。在他主持下,艾奥瓦州与河北省结成友好州省关系。次年,他便率团首次访问中国。1985年春,时任河北正定县委书记的习近平率代表团访问艾奥瓦州,并到小镇马斯卡廷考察当地农业和畜牧业。布兰斯塔德曾回忆道:“我很荣幸在我作为州长的时候,当时还很年轻,和习近平主席见过面。习近平当时是一位非常具有活力的年轻人。后来时任国家副主席的习近平告诉我他非常喜欢艾奥瓦,他真切感受到了艾奥瓦的友善和好客。”


null


国家主席习近平与布兰斯塔德

在谈及中美关系时,布兰斯塔德如此评价:“我相信通过中美两国的合作,能够更好地维持稳定和取得进步,让两国都取得发展,两个世界领先经济体通过合作来改善贸易,提供更多机会给人民 ,整个世界都将受益。”

国务院副总理刘鹤赴美继续磋商5月14日,我国外交部发言人陆慷宣布:应美国政府邀请,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤15日起赴美访问,为期5天。刘副总理将同美国财政部长姆努钦率领的美方经济团队继续就两国经贸问题进行磋商。

与此同时,美方将5月15日的有关500亿美元对华关税计划的公共听证会延期至5月17日。据媒体报道,此次将有130家美国企业和工业团体在这三天中对关税所造成的影响进行听证陈述,目前做出听证计划的主要包括美国跨国企业、零售业巨头、相关游说团体以及钢铁企业等几大类型企业和团体,参与企业的数量和范围都为近年来少见。

此外,据外媒报道,美国一位财政部官员表示,5月11日,中美双方贸易团队在华盛顿会面,此次会面是对上一轮在北京贸易谈判结果的延续,双方此次会面也是为中方高级官员访问华盛顿做准备。【资料来源:联合早报、中国青年网、新华网、第一财经】

延伸阅读

美国贸易谈判“七人团”来华!

3位原驻京办主任被“双开”

“惺惺相惜”的两虎6天内接连落马

接地气!这些省委书记爱坐地铁

这个东北边境小城房价两天竟攀升五成

朱德曾“高度赞赏”鸿茅药酒?外孙回应

转载文章请在公号留言,转载时须注明来源和ID,同时请勿删除文中“大白新闻(ID:dabaixinwen)"字样,否则本公号将追究其法律责任。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com