影视剧中能飞天、遁地和隐身术的日本忍者,与历史的记载有何区别

2018-02-13 19:23 历史大学堂
  • T大

有这样一首歌,前两句歌词是,居酒屋里的小神龛,离铺满鹅卵石的玄关,差不多一米宽的信仰。说的是日本特有的一种武装职业,其的正式名称确定于江户时代,这就是世界历史上都大名鼎鼎的,忍者!

忍者从文化方面入手的话题材较多,忍者神龟的游戏,或者是念着临兵斗者皆阵列在前的影视都有。其实这个所谓的忍者九字箴言并不高深,只是道士在山中驱逐妖魔时所念的一种咒语,忍者也用这个,无非是因为他们生存在一个随时都会死的环境里,念这种咒语可以给自己一种自我催眠,以消除恐惧,增加精神力量的作用。

null


​真人版《忍者神龟》大电影_图

最让人好奇的还是忍者的神秘,黑夜中的偷袭,烟雾里的武器,角落的暗箭无一不显示这是一个非常可怕的存在!与忍者同处一个时代的还有武士道,同样武士道一词也是江户时代才出现的,主要的表现手段为主君不怕死,不惜命的觉悟为根本,为实现个人于集体,团体的价值,尽可能的发挥自己的能力。主体的主义有三点,分别是毫不留念的死,毫不顾忌的死以及毫不犹豫的死。

与武士道义,勇,仁,礼,诚的态度不同,忍者所干的是侦查、刺探、暗杀、扰乱及破坏等等的间谍任务,但是和间谍又有着很大的区别。随着历史的发展,忍者的作用也不尽相同,比如飞鸟时代称为志能便,奈良时代叫做斥候,战国时又叫乱波。江户时代虽然确定了忍者的正式地位,同样当德川家族进行和平统治后,忍者失去了自己类以生存的杀戮之地,作用越来越少,于是很多的忍术也就此失传,而关于忍者这门职业的战争记载,最后的是一六三七年日本的岛原之乱,忍者作为幕府的部下参与了这场战斗。

null


​忍者刀_图

忍者有四项基本纪律,第一是不准滥用忍术,第二舍弃一切自尊,第三守口如瓶,第四绝对不能泄露身份。

所以也可认为忍者修炼是从这四个角度出发的,当然也有等级,分别是上中下三忍,上忍也称智囊忍,专门做整体作战步骤的人物。中忍就是实际作战的指挥头目,下忍就是最低级别的体忍,冲在第一线的杀手。

忍者的装束神秘,但与影视的全黑不同,忍者平时执行人物的基本颜色为深蓝色,因为在夜晚深蓝比全黑色更加容易隐藏。这也可能是武器最多的一个职业,德川家康的卫队就是伊贺流忍者,同时忍者的武器多半来自于日常用品,或者和农具结合,只有自己深知其用法,因而在旁人眼里看来,跟一般日用品没什么分别;这也是很多忍者武器失传的主要原因之一。

null


忍者常用的小太刀_图​

即便现在来谈忍者装备,数量都还相当多,与影视剧中忍者的流星镖不同,真实的忍者使用手里剑,类似于飞镖,近距离上虽有一定精度,杀伤力其实并不强,所以一般这种暗器都会被忍者涂满毒药,并且对于暗器来讲,忍者并不会携带太多,轻功也是他们的优势之一,不可能负重太多。

撒菱是忍者逃走时撒在身后防止敌人追击的一种东西,这和水浒传中无论怎样都有一面朝上的铁蒺藜差不多,阴毒且凶狠。在此外还有吹矢这种用于暗杀的毒针,以及忍刀,忍杖,手甲钩,水蜘蛛,弓箭,苦无等等武器。搞暗杀的当然少不了其他特殊装备,忍者还配备闻金,坪锥,问外这些东西,前者是用来窃听的,后者是开孔窥视以及拨开门闩一类的物品。

null


漫画展示忍者的打斗_图​

高超的技能注定了忍者的个子不会高大,同样忍术决定了忍者的胖瘦。简便一些,忍者初期会经过平衡,灵敏等等训练,但最主要还是持久力与特殊手段的训练。

力量好解释,比如发挥人体最大限度的能力。特殊手段涵盖的就太多了,比如搏斗,剑道,潜水,化装,暗器,窃听,轻身等等。或者可以说忍者在这些项目中都要做到极致才能合格。极端的训练比例决定了忍者的身材,一米宽的信仰从某个角度来说是正确的,同样这个仅有一米宽的信仰也是需要非同的毅力才能完成。不能发胖的主要原因是有着科学根据的,忍者时常隐身在天花板上,或者挂在树上,单用手支撑着整个体重,甚至要做到一手悬空与敌人打斗的话,科学一点的人体上限仅为六十公斤,体操运动员就是这方面的例子。

null


忍者的随身装备_图​

最传奇的还要提到忍者的隐身之术,也叫五行遁术,这是影视剧中但凡忍者出现,都会进行演绎的一个桥段。金木水火土。

金遁术就是一种用明亮金属发出声音或者光线来欺骗敌人的方法。

木遁术类似于如今的跑酷项目,只不过忍者需要做的是一次成功,没有试跑这一说。

水遁顾名思义,就是靠着强大的水性,在一击不中后赶紧逃跑。跑不了就插个管在水里泡着,直到有机会逃脱。

火遁是比较夸张的一个手段,通常所说的火遁术就是扔两颗会爆炸的烟雾弹出来,但实际上火遁需要时间准备。

土遁术最为出名,当然和影视中直接钻在地下逃跑是两回事,真要这么厉害,修地铁也就不用盾构机了,几个忍者就能搞定。真实的土遁应该是借着夜色的掩护,在地质较软或者石垣土壁之地做出隐藏的行为。

null


苦无,或称苦内,日本忍者使用的小型武具_图​

忍者在日本的战国时代盛行是因为这个职业有这极端强大的实用性,但是忍术又和武术兵法不尽相同,忍术具有相对的全面性和适应性,这种独特的风格诞生了许多流派,细分一下的话,分别是武藏,甲斐, 越后,信浓,伊贺,甲贺,纪伊七种。忍术中的武功也是经过改良的,忍者一般不携带长兵器,甚至不像武士道什么时候都在腰上挎着刀。忍术的武功来自于柳生流剑派与宝藏院流枪术,忍者对这些武功进行改进,适用于短刀或者成为在狭窄场所能够打斗的技能。

忍者刺杀目标的手段众多,打斗是其中最不得已的手段,但多才多艺的他们可以做出各式各样的伪装,从简单的乞丐到念经的和尚,甚至是因为学识的深广,武士,浪人,医生都可以手到擒来。忍者还是属于派系组织性的单位的结构,所以在古代有官方以及非官方两种性质,其特殊的构造与日本战国时期的特殊环境有相对关系。

如果说武士道是日本精神的话,那么忍者才是日本的支柱,武士或许厉害,但于忍者而言,单方面的长处极有可能都没有展现的机会。全能的忍者才是真正的杀人机器,毕竟这个职业是无所不用其极的。

null


​日本忍者_图

历史上出名的忍者无一不是能够左右历史的人物,但这种传说级别的忍者,记录也是夸大的,比如还有会幻术甚至是飞天术的。

近代有人认为日本的忍术与中国的汉代五行术有起源关系,比如忍术权威著作《万川集海》中就说,忍术思想的根源来自中国殷周之际的姜太公吕望。是他首先提出了忍术概念,并写在了传世名著《六韬》之中。后来,孙武、张良、韩信等相继对忍术理论进行了完善。特别是孙武的《孙子兵法》倍受忍者阶级推崇。于是乎,忍术的诞生也涵盖权谋,阴阳,技巧这几个主要遵旨。

但结合历史,忍者的出身并不光彩,当时日本战争激烈,信武士道的那群人不干这种窃取情报的事情,毕竟吃苦受累需要下等人去做,于是忍者应用而生,而且就在这样的环境中,刮起了一片的风林火山!

历史堂官方团队作品 文:彭程

​文字由历史堂团队创作,配图源于网络版权归原作者所有

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com