四大天王是镇守天庭的哪个天门,为什么每个天门镇守的天王都不相同?

2018-02-09 23:00 历史百家争鸣
  • T大

原标题:四大天王是镇守天庭的哪个天门,为什么每个天门镇守的天王都不相同?

在《西游记》中,天庭也有四大天王这是毋庸置疑的,同在西天佛祖那一样,四大天王也是守护,那么天庭的四大天王分是守护什么呢?很多人应该有印象,因为四大天王出现的次数很多,首先就是南天门,那么你知道,四大天王分别镇守东西南北哪个天门吗?

我们首先来看下东、西、南、北四大天门,这四个天门中,南天门的作用最重要,在神话传说中,南天门是人界和仙界的入口处,像《西游记》中的神仙因为发生的故事大多与人界有关系,所以南天门走的最多。其他天门虽然没出现的次数少,但是在《西游记》中也出现过。

按照我们的理解,既然有四大天王,又有四大天门,那么四大天王应该分别镇守四大天门,这比较符合逻辑,那么事实真是这样的吗,我们要从《西游记》中寻找答案。

1,孙悟空官封弼马温,筋斗云急,太白金星追不上。路过南天门时,是被增长天王拦住去路。

2、取经路上,唐僧师徒路过观音院,观音院起火,孙悟空上南天门求借避火罩,找到的是广目天王。

3,万寿山唐僧师徒夜半偷溜,用来迷倒明月、清风的瞌睡虫文中有介绍,是孙悟空在东天门和增长天王猜枚耍子赢得。

4、真假美猴王一段,观音菩萨也不能分辨孙悟空真假,二行者是从南天门打进,求告玉帝辨明真假,此时依旧是广目天王镇守此门。

5,狮驼城救唐出蒸笼,用的瞌睡虫是在北天门与护国天王猜枚行令赢来的。

6、与玉兔精半空争斗,玉兔不敌而逃往西天门,此时镇守西天门的依旧是护国天王。

7,凤仙郡,孙悟空和猪八戒上天求雨,在西天门遇到的依旧是护国天王。

8、路遇三犀牛精,无计可施,上天求救,路过了西天门,此时西天门镇守者则是增长天王。

你是不是已经混乱了,到底四大天王镇守哪个天门呢?怎么每个天门遇到的天王都不一样呢?难道这是《西游记》中的bug?显然吴承恩不会犯这么低级的错误,这和古代的军队机制有关。

在中国古代,为了防止武将拥兵自重,所以对于驻守边疆的军队实现换防,有的时候是换整个部队,有的时候是换将领,这样能让将领和士兵之间不会产生那么深厚的感情,而到了城市就是城门了,每个城市都有城门,像北京就有九个城门,每个城门都有将领把守,这个叫门千总,门千总不是固定守一个城门的,有值班制度,也有换防制度,为的就是让门千总流动起来,门千总也不知道自己今天守哪个门,这样可以防止叛乱的人控制城门。

到了天庭也一样,玉皇大帝也天庭的最高统治者,而建立这套系统的是人类,人类当然会把民间的制度迁移到天庭里去,这也是为什么每次孙悟空在同一个天门遇到的天王不一样,因为四大天王镇守四大天门也不是固定的,他们也需要换防。这反应了玉皇大帝的智慧,其实间接的反应的是人类的智慧。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com