世界最高的空中玻璃栈道:由华人投资修建,堪称世界第八大奇景

2017-11-04 00:19 溜溜达达看世界
  • T大

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。今天我们来聊聊世界上最高的空中玻璃栈道——美国大峡谷空中走廊(Grand Canyon Skywalk),它也被喻为是“世界第八大奇景”。

空中走廊位于美国的华莱派印第安自然保护区,坐落在科罗拉多大峡谷的顶端。它的设想来自于华裔企业家大卫·金,他在1996年参观了大峡谷之后,便提出了要在峡谷建立玻璃栈道的想法。

经过了十多年的筹建,大峡谷空中走廊在2007年正式开放。走廊采用的是独特的玻璃制造的,它悬空在科罗拉多河1200多米以上,从科罗拉多大峡谷向悬崖以外延伸21.34米。

空中走廊总共重485吨,相当于4架波音747的重量,走廊最重能承载相当于71架满员波音747飞机的重量。施工公司用94根埋入石灰岩14米深的钢筋撑起了这座空中走廊,并将3个振动阻尼器嵌在中空的桥梁中,它们通过上下运动来消除脚步和时速达160公里的大风带来的振动。

空中走廊宽约3米,中间的一米多是透明玻璃,左右两侧的边道呈半透明,可以供不敢走在玻璃上的游客把扶。整个走廊的安置作业使用精巧复杂的滑轮系统,四根固定用的钢条深深凿入大峡谷岩壁,依靠峡谷岩壁固定走廊步道。

游客站在大峡谷空中走廊,可以720度的角度欣赏大峡谷奇观。大峡谷空中走廊自2007年3月开放以来,迅速成为美国著名的观光景点之一。并且在开放当年便当选由美国权威杂志评选的“2012最佳新地标”,并位居“最佳新桥梁建筑”类别票选首位。

大卫·金在提出要建空中走廊之后,便研究过峡谷的游客数据。该数据显示,虽然美国大峡谷每年接待游客400万,但由于地处偏远,景点的带动性差,大峡谷西缘每年只能接待125000名游客。

因此,在与华莱派部落交涉协议时,华莱派部落为了增加游客数量,同意了建造空中走廊,希望能通过这座玻璃走廊来获得更多的经济来源。按照协议,空中走廊由华莱派部落所有,而在建成使用后的25年里,大卫·金将分得门票收入的一半。

虽然空中走廊的载重足够大,不过,走廊还是明确规定每人每次只能在空中停留15分钟。而且,峡谷景区的门票将近50美元(约330人民币),要想踏上空中走廊还需要多付25美元。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com