世界最危险的5大机场:中国上榜一座,你知道是哪一座吗?

2017-10-07 07:19 溜溜达达看世界
  • T大

溜溜达达看世界,不慌不忙走天涯。世界上有许多危险系数非常之高的机场,它们或建在悬崖上,或与繁忙公路共享跑道…可以说非常考验飞行员和游客。今天我们来盘点一下全球最危险的5座机场。

首先是高居榜首的尼泊尔卢卡拉机场,机场建在喜马拉雅山山脊上,海拔高达2834米,唯一的降落跑道入口是宽度不足千米的山谷,飞机在此着陆是一锤子买卖几乎没有复飞可能性。

最可怕的是机场没有雷达或导航设备,地面中心不能控制起降的飞机,因此着陆完全靠飞行员目测,一旦开始尝试着陆就没有回头路。

危险指数第二的茱莉安纳公主国际机场,它位于加勒比海的圣马丁岛马霍海滩周围。机场跑道特别短,飞机起飞或降落时离海滩的高度只有约10-20米,有时甚至不足10米。

海滩上的人和正在飞行中的飞机近在咫尺,远处望去,飞机好像是擦着头皮飞过一般,十分危险。喷气式飞机在起降时会产生强大的吸力或推力,海滩上的人和物都被吹向海水一边,像是要被“吸进”大海里。

危险指数第三的拉巴斯国际机场,它是世界上最高的国际机场,海拔高达4062米。稀薄的空气使得人的“高山反应”严重,别说人了,甚至连飞机都有高山反应,“喘不上气”,该机场跑道则要比正常跑道长出千米左右,飞机才能正常起飞。而且跑道经过多次补修,不是十分平整,飞机在滑行时一颠一颠的,让人揪心不已。被人戏称为刺激人心的“心跳运动”。

排名第四危险的赫勒拿岛机场,它建在远离大陆几千里之遥的南大西洋小岛圣赫勒拿岛的悬崖上,英国政府斥27亿元历时6年建成了这座机场。

但尴尬的是,机场刚开放没几天才只开进过一架飞机就宣布了倒闭。因为海上风大浪急,低空风切变和湍流对飞行的危害非常大导致大型喷气式客机在此无法降落。

排名第五的是中国广西的河池机场,耗资8.5亿,历时5年完工的机场整体建在677米高的山顶上,机场场址2/3面积是填方而成,共填平深沟23道,共削平大小山头65座。

源自网络

机场四周都是高300米的悬崖和深沟且仅有一条又窄又短的跑道,这对飞行员的驾驶技术提出了极高的要求。

源自南国早报

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com