被美军击落的苏-22是何方神圣?中国歼击机曾腾空打爆它的爷爷

2017-06-19 21:22 前方军情
  • T大

18日,美国海军一架战役机,在叙利亚上空击落一架叙政府苏-22战役轰炸机。

苏-22到底是何方神圣?为何引起杀身之祸?

这儿与各位共享一下苏-22这一经典战役轰炸机的各种细节:

一、苏-22是叙利亚空军如今最为首要的战术轰炸机

这次被美军击落的苏-22战役轰炸机,尽管姓名里有战役二字,但实际上彻底不适合作为战役机运用,而是朴实作为前哨战术轰炸机运用。

关于叙利亚这样的用户来说,苏霍伊设计局研发的苏-22战术轰炸机,是他们最首要的战术空位冲击空中渠道。

因而,苏-22也成为了美军的眼中钉,或许老早就在预备怎么打掉叙军的这一轰炸机。

这样的用户,还有曩昔的波兰等很多华约国家、中东多个从前亲苏的国家、越南等等。越南从前还盼望用这一轰炸机抵挡我国,特别是在海上进犯舰艇。

这儿不得不提起,我国歼-6战役机从前在巴基斯坦空军飞行员驾驭下,击落了印度的苏-7战役轰炸机。苏-7是苏-17/20/22宗族的鼻祖。

叙利亚经过了多年战乱,仍然有着适当数量的苏-22轰炸机在执役、战役。

尽管叙利亚有少数的苏-24战术轰炸机,可是实在管用的仍是苏-22,因素很简单,苏-24技能领先而数量比较少,需要把它们用于最首要的空位使命。所以苏-22才是实在的空位冲击主力。

在叙利亚战役迸发之前,政府开端放松了对苏-22部队的出资,致使保护、修理作业难以满足实际需要。2010年,外媒信任叙利亚空军只剩余了7架苏-22M-2、12架M-3、24架M-4K,以及大概十架UM型。

因为苏-22的这些优点,中东国家成为了苏-22最大的用户区域。伊拉克从前具有中东最巨大的苏-22部队,但现已在战役中丢失殆尽。

叙军为苏-22挂载炸弹

苏-22的前身苏-17,早在1970年代就现已与美国战役机交战了。

1973年叙利亚取得了第一批15架苏-20(苏-17的改型,比苏-22落后一些)。在1973年与以色列的战役中飞行了98次战役使命,8架被击落。随后,苏联为了操控中东形势,避免与美国进一步剧烈抵触,长时间回绝向叙利亚交付更多的苏-20。

在1979年,叙利亚被以色列全新的F-15战役机打掉了4架米格-21。苏联所以向叙利亚补充了新式战机,包括40架苏-22M。

战役中的苏-22

1983年起,苏联为限制越来越强壮的以色列空军,向叙利亚供给了很多的苏-22M3、苏-22M4轰炸机,总数超过了50架,并且将叙军原有的战机晋级到苏-22M-2K水平。1988年时,叙利亚一共有4个苏-20/22轰炸机中队。这些苏-22,成为了叙利亚内战迸发时叙军的主力战术空位冲击骨干力气。

二、苏-22并非一无可取,它仍然有较为超卓的空位冲击才能

尽管苏-22现已适当陈腐,但它是苏霍伊设计局乃至全部苏联战机职业当中,简直第一个具有实在精确空位冲击才能的战术轰炸机。直到今日,它的很多才能仍然有着较大的实用价值。

苏联曾出口了多达700多架苏-22(苏霍伊自个的数据简直翻倍,实在数字在两者之间),即使是早早跳上了北约战车的波兰,也依依不舍的把苏-22M4改进型轰炸机留在自个空军里很多年。因素很简单,苏-22有以往的战术轰炸机没有的精确空位冲击才能,可以运用多种空位导弹。即使只运用非制导兵器,苏-22的导航、定位和投弹精度也适当拔尖。

苏-22M4,该宗族最领先的类型,可运用苏军配备的多种空位导弹

有必要指出,苏-22出口型按照苏联的惯例,比自个运用的类型要落后一些。但它与研发技能根底苏-17M2相比,仍然配备了新的AЛ-21Ф3发动机,推力添加。载油量上升,载弹量添加500公斤,它的载弹量远超过4吨,比叙利亚具有的米格-23等战机要大得多。

最首要的是,尽管苏-22出口型取消了可以对大型方针精确定位、对导航有首要效果的雷达测距器,但它加装了激光测距器、更领先自动导航系统。所以苏-22就可以比以往的轰炸机更精确的丈量、运算方针与本身之间的方位改动关系,然后决议最佳的投弹方位,使得投弹精度有极大的提高。

这儿请各位读者特别注意,哪怕是抛掷非制导的航空炸弹,领先战机的进犯精度也要比老旧战机好得多。有时候两三架领先战机运用一般炸弹的冲击效果,会比几十架老飞机要非常好。

三、如今苏-22在叙军空位冲击力气中首要性再度上升,令美国很是忧虑

叙利亚战役迸发后,叙军的苏-22成为了战术轰炸的主心骨,它证明了自个仍然有着极大的实战价值。

美国等西方国家决策层很早就注意到,苏-22在战役中起到了关键性的效果。美军与有些智库人员不止一次请求设置禁飞区,阻止叙军飞机的战术冲击活动。

叙军为苏-22安装了尾部搅扰弹发射器,抵挡单兵红外防空导弹

到了2015年,叙军因为战役丢失等原因,只剩余了大概10架苏-22,战役力抵达了低谷。这些轰炸机进入了“缺医少药”的窘境,就连副油箱都现已不够用了。这时伊朗送来了珍贵的兵器配备,最初伊朗仅仅送来了燃油,后来送来了叙军缺少的炸弹和从各国找来的有关航空设备与零部件,最终干脆派来了伊朗武士,协助叙利亚轰炸机部队作战。

如今叙军的苏-22首要驻扎在阿勒颇国际机场的军事基地,一些西方媒体报道叙军开端了对剩余的苏-22进行大修,甚至将进行技能晋级。据称2016年,叙军手头可用的苏-22,又回到了30架之多,估计大多数是本来因为保护、修理疑问停飞的苏-22。

更首要的是,这些苏-22取得了伊朗供给的很多FAB-500ShN降落伞低空减速炸弹,以及ODAB-500ShL温压弹、OFZAB-500燃烧弹,还有S-24型240毫米大型火箭弹。

西方媒体信任,叙军苏-22轰炸机近一年来,天天要履行约20架的轰炸使命,绝大多数是对已知方针施行精确轰炸。尽管2017年俄罗斯、土耳其“安排”了一次叙利亚停火,但苏-22和叙利亚战役中的各种兵器相同,很快又开端了战役。

总算在2017年6月,美国亲身出手打掉了一架苏-22,意图也显而易见:阻止叙军持续在特定范围内运用战机轰炸地上方针,改动战局走向。

四,苏-22比F/A-18E超级大黄蜂落后两代,没有还手之力

比起击落它的F/A-18E超级大黄蜂战役机,苏联研发的苏-22轰炸机可以说要“老两代”。俄军曾派往叙利亚的苏-34战役轰炸机,可以看作与超级大黄蜂同代。它之前的苏-24战术轰炸机要早一代,而苏-22大略而言是再往前一代的战机。

不难想象,苏-22在空中底子不是F/A-18E超级大黄蜂的对手。它可以带着R60等红外近距格斗导弹,但首要用于在逃脱不了敌方战役机时进行自卫。因为苏-22作战意图定位、研发年代形成的机动功能低下、空战探测设备的落后,它根本无法在与超级大黄蜂的空战中取得优势。

苏-22遇到F/A-18E前来阻拦时,最佳的战略是抛掉沉重的炸弹、副油箱,加快至超音速逃脱。尽管苏-22不比超级大黄蜂快多少,但要尾追一架挨近2倍音速的飞机仍是不太简单的。可是因为缺少从长途预警到近距离雷达告警等各种有关技能的支撑,叙军苏-22在强壮的美军面前,恐怕是凶多吉少。不夸张的说假如美军想要击落一架飞到叙军防空导弹防护防卫以外的苏-22,难度并不大。

末节

从这次苏-22被美军F-18E击落的战例来看,很明显在杂乱的空战当中,具有强壮系统、而又在单一兵器功能占优的一方,将具有压倒性的优势。叙利亚战机简直没有与美军对抗的可能性。但一起,苏-22这么相对陈腐的战机,假如可以合理运用,仍能表现适当的效果。怎么建造一个可以与强敌对抗的作战系统,令相对老旧的战机表现应有的才能,必定是我国军队与军工职业深入研究的课题。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com