民间高手的“燕子李三”到底是怎么死的?

2017-06-18 23:47 趣看历史
  • T大

电视剧《燕子李三》相信很多朋友都看过,他飞檐走壁武功高强,专门偷取豪门大户去帮助穷人。但是你知道吗?这个燕子李三在历史上确实有,而他的死亡却让后人感到惋惜。

燕子李三原名李景华,他生于1898年,小的时候跟着叔父去了沧州。话说沧州这个地方学习武术的人有很多,李景华慢慢的也喜欢上了武术,并学会了不少本领,他最擅长的就是爬墙上树,比猴子还灵活。然而在那个年代,贫穷难以度日的他不得不选择偷盗来维持生计,河南、湖北他作案频繁,连洛阳警备司令的家都给偷了。

随着时间的增长,老李越发觉得自己的实力还有待提高,于是他隐姓埋名到少林寺学习武术,经过数年的努力终于大有提高。正所谓艺高人胆大,战斗力大大提高后的老李偷盗更加肆无忌惮了,无论什么人他都敢偷。

燕子李三的功夫究竟怎么样?我们从他偷盗的对象就能看得出来。老李从来不去偷那些小门小户,而是专门挑那些戒备森严的深宅大院“大试身手”,像执政段祺瑞、国务总理潘复、段祺瑞的秘书长梁鸿志等他人都不敢打主意的人,李景华却出入随意每每得手。另外,他不但偷你的东西,还要戏弄你一番,临走时不忘留下一个纸燕子。

由于当时社会有权富有的人对百姓都视如草芥,人民生活得相当贫苦,但是燕子李三劫富济贫的行为却让人们十分敬仰,甚至有报纸也对他大家赞赏:“(燕子李三)得赃数千元之巨,初冬往游城隍庙,见附近居民以贫苦者太多,遂起怜悯之心,每人一元或二元,任意施舍,遂为侦缉队注意,跟踪逮捕”。这里传达出来一个重要的信息,那就是燕子李三的明目张胆的善举却让他陷入了危险之中,本来侦缉队并不知道燕子李三是谁,这下子看得一清二楚。

当然了,在全国范围内不只是有李景华一个燕子李三,河北有个李鸿、山东有个李圣武都有此称呼。据说李景华是死于吸食鸦片,这也让后人为他感到惋惜;还有一个说法是他被朋友出卖,最后死在了军警手中。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com