非洲的一个小岛上 有一群中国人的后裔

2017-06-18 23:37 中华书会历史文化
  • T大

中非之间,一直以来关系都非常的亲密,中国对非洲各国在各方面都进行着援助,支持非洲的发展和建设。

其实,中非之间的牵绊远不止如此,早在明朝的时候,就已经有中国人踏上非洲这片土地,并且在此生根发芽。而留在这里的中国人,就是郑和下西洋时候所率领的一小部分船员。

郑和下西洋,是中国古代历史上的重大事件之一,不管是对中国还是世界上的其他国家,都有着极为重大且深远的影响。

不论当初明成祖派郑和远航的目的是为了炫耀大明国威还是为了寻找建文帝,但有一点是可以肯定的,这一壮举,在整个世界航海史上都是一次非常有意义的探险。

郑和但是去过很多地方,这里面就包括一个非洲国家,肯尼亚。

肯尼亚,位于非洲东部,和索马里、坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚、南苏丹接壤,面积将近六十万平方公里,人口接近五千万。

一般我们认为,肯尼亚和大多数的非洲国家一样,是被葡萄牙人“发现”的,其实最早等站在这个地方的人,并不是达伽马,而是中国人熟知的郑和,郑和一行人登上这块土地,比欧洲人早了几十年。

肯尼亚的南部有个滨海省,在这个省的东北部,有一群小岛,称为是拉穆群岛,这个群岛上面生活之后一群人,数量不多,不是纯黑人种,被称为是瓦上加人,据说这群瓦上加人就是中国人的后裔。

相传在很久以前,有一位将军,率领万人,驾船从遥远的国度来到了这里,忽然一阵大风吹起,其中的一小支船队和大部队走散,被吹倒了拉穆群岛中的一个小岛上面。

岛上的居民对着这群突然出现的陌生人十分的畏惧,为了取得岛上居民的信任,留岛的中国船员帮助他们解决了困扰他们的大麻烦,顺便表明对他们没有恶意,于是他们顺利的留在了这里,生活了下来。

郑和率领的大部队找到他们一起返回的时候,他们选择了留下,和当地的居民结婚生子,繁衍后代,于是,这里就有了一群来自中国的船员的后裔。

这件事情无论真假,郑和下西洋的时候,确实路过非洲,并且给这里的人民带来了各类具有中国特色的东西,像是瓷器和丝绸。历史早已成为了过去,留下的,只剩下经过时间沉淀的文明。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com