用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

世界最小私人国家:面积仅550平方米,曾发动一次对英军事抵抗

2017-06-10 00:27 溜溜达达看世界
  • T大

欢迎来到溜溜达达看世界,今天我们来聊一聊世界上最著名的私人国家之一-西兰公国(Principality of Sealand)。世界上有许多私人国家,一个人或者一个家族单方面地对外宣称自己所有的领土主权的独立性,然而却未获承认,但在创造者心中,这就是一个国家。今天要说的西兰王国就是这样一个存在。

西兰公国位于距离英国萨福克海岸六英里处,这个国家的建立者是一个叫做派迪·罗伊·贝茨的前英国皇家海军退役上校,该国公民主要是其元首罗伊亲王,其妻子琼王妃,儿子迈克尔·贝茨王子,此外还有罗伊的合作伙伴们。

罗伊亲王和琼王妃

西兰公国是世界上最小的私人国家之一,它的国土面积只有550平方米,其实准确地说,该国实际的陆地领土仅是英吉利海峡上一个叫怒涛塔(RoughsTower)的废弃的海上堡垒。

怒涛塔又叫怒涛堡垒,它的历史要追溯到二战期间,当时英国因军事战备需要提出了一个默恩塞尔海洋堡垒计划,就是在北海沿线建立许多堡垒,怒涛堡垒就是其中一个,战争期间曾有约一二百人的英国皇家官兵在此驻守,战争结束后,官兵撤离了堡垒,随后的一段时间里,堡垒一直处于彻底废弃状态。

我们现在看到的西兰公国领土仅仅是怒涛塔整个建筑的上半部分,怒涛堡垒的底部是一艘驳船,船上有两座高塔与顶部的甲板连接。战争期间,驳船被拖拽到指定海域的特定位置后故意凿沉,使其陷入沙洲之中。

西兰公国成立于1967年,它的成立还被作为国际法研究的范例,其原因就是罗伊·巧妙地钻了国家法的空子成立了这个私人国家,罗伊的理由是,怒涛塔处在国际公海水域范围内,并不属于英国或任何其他第三国的管辖范围内。此外,罗伊还宣称怒涛塔周围半径12海里的水域是该国的领海面积。

迈克尔·贝茨

对于怒涛塔的主权归属解释,英国政府显然是不买账的,此后很长的一段时间里,双方一直就该堡垒主权问题争执不断,1968年,一艘英国海军的巡逻船只进入了西兰公国,帕迪和儿子迈克尔·贝茨(Michael Bates)向他们鸣枪示警,并向巡逻船只投掷燃烧瓶,结果被英国法庭传令受审,后来法庭最后的判决是由于事发地在英国领海之外,他们对此事件无权干预。

迈克尔·贝茨及其家人朋友

就这样,似乎罗伊的法律空子钻的很成功,在建国后的几十年里,他和家人们安然地“管理”着这个国家,国家虽小但五脏俱全,它有自己的国旗、国徽、护照和货币,国旗是红,白,黑三色,还印着E Mare Libertas的国家座右铭,意思是海上自由。硬币的形象是琼王妃的肖像,截止2016年,有106人获得了公国公民身份,大部分人是贝茨夫妇的朋友。

国旗

2007年年初,贝茨家族于《泰晤士报》刊登广告,愿意以6500万英镑的价格出售整个国家。不过理论上公国不能出售,所以实际上只是将西兰公国的“统治权”转让。后来此事也不了了之了。

该国货币

2012年,罗伊因阿兹海默症去世,随后琼·贝茨在2016年去世,享年86岁,独立近50年的西兰公国的统治权交到了他们的儿子迈克尔·贝茨手上,但是他只是间歇性地住在怒涛塔上,该国实际领土上仅有几名看守者。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com