《山海经》中最厉害的五大神鸟,你知道几个?

2017-05-20 08:37 百家之言
  • T大

《山海经》是古代一本奇书,成书于战国年间,虽然有认为是“一部荒诞不经的奇书”。但诸多的地理知识,物产风俗,巫医祭祀,神话传说,飞鸟走兽等,依然具有非常高的文献价值。接下来,就和大家聊聊《山海经》中最厉害的五大神鸟,看看你知道几个!

第一个,鬼车

鬼车又被称为九头鸟、鬼鸟、姑获鸟,是古代中国神话传说中的妖鸟。由于在夜里会发出“车辆行驶的声音”,所以被成为鬼车。九头鸟在湖北地区传说的比较神,江湖传言“天上九头鸟,地上湖北佬”。值得一提的是,鬼车是在九凤的基础上演变而来的神鸟,但并不是九凤本身。

第二个,毕方

毕方是古代火灾之鸟,一旦出现,就预示着要有火灾。毕方的外形很像丹顶鹤,但是只有一条腿,是一个独腿神鸟。传说黄帝在泰山聚集鬼神之时,乘坐着蛟龙牵引的战车,而毕方则伺候在战车旁。《山海经·海外南经》:“其为鸟人面一脚。”意思是人面,但独脚。

第三个,朱雀

朱雀大家都听过,传统文化中的四象之一,和青龙、白虎、玄武并列,也曾是古越国的图腾。朱雀代表南方,全身浴火,左青龙右白虎,玄武坐北方。值得一提的是,很多人将其认为是凤凰或是凤凰的一种,其实朱雀是朱雀,凤凰是凤凰,两者差距很大。

第四个,三足金乌

《山海经》中记载,中国远古时代太阳神话传说中的“十日”(十个太阳),是帝俊与羲和的儿子,它们既有人与神的特征,又是金乌的化身,是长有三足的踆乌,会飞翔的太阳神鸟。后来,这十只三足金乌想要一起出来玩耍,于是有了后羿射日的故事,解民于倒悬。

第五个,凤凰

凤凰是百鸟之王,能够涅槃重生,非常神异,雄的叫“凤”,雌的叫“凰”,总称为凤凰。这种鸟是祥瑞,是吉祥和谐的象征。在《山海经》中,凤凰形象并不复杂,甚至还有食用的记载。但秦汉之后,龙成为帝王象征,凤凰整体被“雌性化”,变成了成为皇帝大老婆的象征。

列位看官,对于《山海经》中最厉害的五大神鸟,你知道几个?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com