用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

不为人知的民间“团练”,曾杀死李自成,也曾大败太平军

2017-05-19 18:13 咳咳趣味历史
  • T大

什么叫做“团练”呢?所谓的“团练”,它是个政府的武装,而是基层人民自己的武装。

在古代中国,“团练”在整个中国大地,到处开花,俺们村有“团练”,你们村也有“团练”。老百姓自己组织起来,操练兵器,练习搏击,以防止盗匪来抢劫、杀人、放火。县太爷鞭长莫及,乡亲们只好靠自己。

“团练”这种民间武装,有时间也非常厉害,怎么个厉害法呢?我举个例子。在明代的历史上,有一个很有名的人物——闯王李自成。这闯王李自成是怎么死的呢?他不是被明军打死的,也不是被鞑子杀死的,是被“团练”干掉的。

当年,李自成带了一些残兵败将,溃逃到湖北九宫山地区的一个村,当地村里的“团练”发现一伙操陕西口音的大汉,骑着高头大马、携刀带枪,闯进村来,以为是盗匪,于是一哄而上,那闯王李自成尽管是久经沙场,但毕竟是虎落平阳、寡不敌众,李自成被湖北的“团练”武装杀死,横尸遍野。

还有一个例子。在第一次鸦片战争时期,广州三元里村民的抗英事件,其实也是靠当地以及周边乡村的“团练”,敲锣打鼓,四面八方都来支援,声势才变得壮大起来,才得以直接给广州官府和英国洋兵施加了足够的压力,才使洋兵不敢前来报复,最后以息事宁人告终。

“团练”还有一次耳熟能详的、十分威武的历史,那就是和太平天国交手。闹太平天国的时候,那八旗兵不能打仗,绿营也拼不过“长毛”,怎么办呢?湖南人曾国藩就以“团练”这种民间自卫武装为基础,拉起了一支闻名中外的“团练”部队——湘军,并最终就是靠的这一支“团练”武装,剿灭了太平天国。

在天平天国之后,清政府极为放任“团练”在民间的发展。清政府并不热衷于消灭民间的武装,很多时候甚至是鼓励民间装,因为这样一来,不但清政府可以节约治安上的财政支出,而且村村自卫,土匪就无法发展壮大,皇帝的政权就少了一份来自于绿林草莽的威胁,何乐而不为?

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com