中国或将成为下一个沙特?未来中国也许可以彻底摆脱“能源瓶颈”

2017-05-20 07:56 非主流军评
  • T大

5月18日,中国南海神狐海域天然气水合物(又称“可燃冰”)试采实现连续187个小时的稳定产气,这是中国首次实现海域可燃冰试采成功,将对能源生产和消费革命产生深远影响。中国海域预测远景资源量就达到800亿吨油当量,而世界资源量才2100万亿立方,未来中国可能彻底摆脱“能源瓶颈”,成为下一个“沙特”。

可燃冰(天然气水合物)是由天然气和水在高压低温的条件下形成的类冰状的结晶化合物。从外形上看上去,可燃冰就像是白色或浅灰色的冰雪晶体。这时候如果有火源,它就可以像固体酒精一样被点燃,所以被称为“可燃冰”。

可燃冰的最大特点就是能量密度高。它占用体积小,却蕴含大量的能量,例如一辆使用天然气为燃料的汽车,一次加100升天然气能跑300公里的话,那么加入相同体积的可燃冰,这辆车就能跑5万公里。事实上,1立方米可燃冰可以分解释放出160立方米以上的天然气。

中国目前已探明的可燃冰资源有超过1000亿吨石油当量,8成在海洋上,而南海的藏量则占了7成。中国这次成功试采可燃冰后,下一步将扩大试采的范围,以及为商业开采技术验证,在10年左右的时间内实现商业开采。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com