武直十遭巴铁抛弃的罪魁祸首:臭名昭著华裔平可夫

2017-05-19 17:06 金萱军事
  • T大

据媒体报道,广受关注的中国武装直升机在巴铁的采购中落败于土耳其T-129,巴铁已经和土耳其签订相关采购合同。众所周知中巴之间关系一直很铁,中国还在前两年无偿向巴基斯坦提供了3架武直-10,中方曾经被认为是最有可能拿下这笔订单的,但如今却闹了这么一出,实在让人大跌眼镜。

但仔细一想,人家巴铁似乎也没有做错什么啊,对于巴铁来讲肯定要选择一款物美价廉最适合自身的武装直升机,而不是靠感情来选择,毕竟武装直升机不能像衣服鞋那样能够凑合着用,作为一款对陆军航空兵来讲极为重要的武装直升机当然是性能优先,感情靠边。

那么武直-10究竟差在哪呢?首先就是账面数据上,武直-10作为一款中型武装直升机,空重就达到了5.5吨,但最大起飞重量却只有可怜的7吨,这样算下来挂弹也就1.5吨,而土耳其的T-129作为一款轻型武装直升机,空重仅有2.5吨,但最大起飞重量却能达到5吨,挂弹能力也就有了2.5吨,这样来说,T-129虽然总吨位不大,但费效比方面却出色多了。

其次动力上的差距,T-129装备了2台CTS800涡轴发动机,单台马力达到1360匹,而武直-10使用的是国产涡轴-9发动机,单台马力1280匹,虽然数据上看是差不多,但考虑到最大起飞重量2吨的差距,T-129的机动性、灵活性要更胜一筹,此外,T-129从发动机到整机的机构已经成功运行多年,非常成熟可靠,而武直-10作为“后起之秀”在这方面还是有不小的劣势。

说到这个发动机就不得不提到一名叫“平可夫”的华裔,当年武直-10的原型机在试飞期间其实使用的是著名航空发动机制造商——普·惠公司提供的2台PT6C-67C涡轴发动机,单台功率已经超过了1600多匹马力,相比国产的涡轴发-9提升了三分之一的性能,借助这款发动机,武直-10不仅能够装备30mm口径的机炮,还能有更多的反坦克导弹、空对空导弹以及火箭炮的挂载以及驾驶舱装甲的增强。

但因为平可夫将正在试验中的武直-10曝光,并称普·惠公司以民用借口向中国出口的大功率涡轴发动机被中国用于军用,此时被热炒之后,在美国的压力之下,普·惠公司停止了向中国出口大功率涡轴发动机,而武直-10也不得不进行大规模减重,30mm机炮换23mm,装甲厚度也有所降低,载弹量也大幅下降。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com