美售台旧舰和中国054A差距太大

2017-05-20 03:16 许云圣
  • T大

美国将售台湾的4艘佩里级军舰

美国国防部“国际安全合作局”(DSCA)于17日凌晨公布总值约18.3亿美元的对台军售详细清单。中国外交部向美方提出抗议,并宣布中方可能会采取制裁美国对台售武企业等反制措施。此次对台军售清单中的武器都涉及哪些美国公司,又有哪些企业可能会进入中国制裁名单呢?

性能不及解放军现役装备

从美国五角大楼国防安全合作局(DSCA)的公告来看,这次军售主要以美军二手武器和已售台武器的配件及弹药为主。2艘美国海军退役的“佩里”级护卫舰,价值1.9亿美元。台湾媒体报道称,其中包括船上的AN/SQR-19拖曳声呐以及AN/SQQ-89反潜战斗系统。由于“佩里”级在美军服役末期,已将Mk.13防空导弹发射器拆除,此次DSCA的公告中特别指出,2艘护卫舰出售案当中包括重新安装的Mk.13。大陆军事专家认为,该舰总体性能大幅落后于解放军装备的054A护卫舰。

不过,台湾军事评论员陈国铭17日对中国媒体记者表示,本次军售台海军所获较多,2艘“佩里”级护卫舰为填补“海阳”与“济阳”两舰退役后的空缺,就舰艇数目来说并未有所增长,但连同舰艇出售所得的SQQ-89水下作战系统与拖曳声呐,倒是台湾海军欠缺的,这型拖曳声呐将有效提升台海军反潜战力。

图为泰勒号(USS Taylor)护卫舰与航母编队航行

据报道,清单中还包括13套最新批次(Mk.15 Block 1B)“密集阵”舰载近防炮系统及26万发弹药,同时将8门旧式Block1型“密集阵”升级至Block1B,总价4.16亿美元。另外加上2艘“佩里”级上各有一门Block1B,以及现有“左营”舰上的一门,台军未来将拥有24个新款“密集阵”。专家认为,“密集阵”性能要逊色于解放军装备的730近防炮,更大幅落后于1130近防炮。

在导弹方面,军售包括254枚“毒刺”便携式防空导弹,总价2.17亿美元。该弹性能与解放军装备的FN-6以及“前卫-2”基本相当,落后于近些年航空航天工业展出的新型号。总价2.68亿美元的769枚“陶-2B”反坦克导弹和总价7700万美元的200余枚“标枪”反坦克导弹。这两种导弹和目前解放军使用的“红箭-9”“红箭-10”相当。

装甲车辆方面,军售包括36辆AAV-7A1两栖突击车,价值3.75亿美元。此外,还包括“迅安系统后续支持”。台“国防部”新闻稿称,“迅安系统后续支持”是指10套舰用Link-11/Link-16数据链平台,总计1.2亿美元。

对于先进战术数据链系统与迅安系统后续支持系统的引进,陈国铭表示,主要是强化台军早期预警系统,硬件上并没有什么了不起的设备,但软件的更新才是美国军售的精华,除强化C4ISR能力外,也能强化战时与美军作系统的协同。他表示,AAV-7两栖突击车、“陶式-2B”反坦克导弹、“标枪”反坦克导弹等三项为消耗性装备的补充。

台湾装备的“爱国者”防空导弹也由雷神公司生产

生产企业均为军火巨头

上述装备的生产企业均为军火巨头。其中“佩里”级护卫舰的原始设计商为纽约吉布斯·考克斯公司,制造商为巴斯铁工厂。而巴斯铁工厂于1996年被美国通用动力公司收购。通用动力公司是目前美国最大的军火商之一,包含多个子公司,曾经是F-16的生产商,后来相关部门卖给了洛克希德·马丁公司。该公司还收购了湾流公司,该公司的公务机活跃在中国市场。“密集阵”也是由该公司和雷神公司合作生产。

AAV-7A1两栖突击车最初由美国食品机械公司(FMC)生产,该公司于2005年因经营不善被英国BAE系统并购,成为BAE系统公司美国分部,随后因AAV-7的利润太小,所以生产线被关闭。“标枪”单兵反坦克导弹和“毒刺”地空导弹则由洛·马公司生产。

图为卡尔号(USS Carr)护卫舰

“陶-2B”车载式反坦克导弹由雷神公司生产,而目前台湾装备的“爱国者”防空导弹也由该公司生产。该公司的拳头产品包括“爱国者”“萨德”拦截弹以及多型空空导弹。另外,在这份名单之外,美国政府还核准了支持台湾自建猎雷舰的“康平计划”,允许洛·马公司向台湾出售完整的猎雷作战系统设备,并提供系统集成服务,至于船体平台,台湾已敲定从意大利国际海洋造船公司引进生产专利。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com