用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

“南海行为准则”会使南海问题迎来重大转机吗?

2017-05-19 23:45 精忠蓝盔
  • T大

18日,在贵阳市举行的落实《南海各方行为宣言》(DOC)第14次高官会上,中国与东盟十国外交部高官审议通过了“南海行为准则”框架。

根据外交部的口径,这次会议各方就全面有效落实《南海各方行为宣言》、加强海上务实合作以及“南海行为准则”磋商等议题进行了坦诚、深入的探讨,取得了积极成果。会议审议通过了“准则”框架,各方积极评价达成“准则”框架的重要意义,强调这是整个“准则”磋商的重要阶段性成果,各方将继续以建设性的态度推进磋商工作,力争在协商一致的基础上早日达成“准则”。

这个消息一出来,网上立即有大量声音发出。很多人认为,这一准则框架的通过,将使南海问题迎来重大转机,中国与东南亚国家在南海问题上很有可能出现新的良好的局面。

说实话,小编对此抱有审慎的态度。首先,这个通过的是准则的框架,而且是在外交官员层面,并不是在国家元首层面认可并通过签署的准则。外交部的最后一句话也说的清楚,“力争在协商一致的基础上早日达成准则”,这就有很大的不确定性,能否最后通过,通过的准则预期有多高,都需要外交谈判、斡旋。

其次,南海问题由来已久,很多具体问题都有深刻的历史背景,难以用非黑即白的标准来判断。之所以制定这个准则的目的就在于用一个统一的、各方认可的标准来实施行为。这个准则实际上很难具有法律效应,如果一旦矛盾尖锐化,罔顾准则规定顶多招来外交上的抗议和职责,甚至都招不来制裁。

再次,南海地缘国家真正和中国有巨大争议的,也就是越南、菲律宾,其余国家设计问题的或多或少但并不为国际社会关注,而这次通过准则框架的东盟国家,大部分也就是打酱油的角色,整体意义某种程度上不一定有当事主要国家间的直接对话和外交沟通有效。

但是,这次准则框架的通过,其意义远大于实际作用。一带一路背景下,南海问题的缓和极其重要,既为一带一路走出去营造了良好的国际声誉,更让地缘国家享受一带一路红利而有利于南海问题的解决。从这些来看,中国与东盟十国通过“南海行为准则”框架可喜可贺。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com