古代宫女睡觉时,为何双腿不能岔开?

2017-05-19 15:26 乔女御史
  • T大

古代宫女睡觉时,为何双腿不能岔开?

宫女地位

中国古代,封建等级制度十分的残酷,就像宫女,那就是最低级的身份,在皇宫里,听候主子的摆布,就像一个碗,想放哪就放哪。

古代规矩又十分的多,稍不小心就触碰违反了某个规矩,而相应的处罚是十分的残酷的,弄不好直接砍头,轻的也让你受尽皮肉之苦宫女不好当,皇宫中的宫女更不好当。

睡觉规矩

根据史料记载,宫女们睡觉的时候也有一定的规矩,按理说,什么都管,别人睡觉你总不该管吧?

但是宫女也必须遵守一个规矩,这个规矩是什么呢?宫女在睡觉的时候,要把两条腿禁闭蜷缩起来,不能有太大的分岔,而且睡觉的时候必须侧身睡觉,不能平躺或者趴着睡觉,一旦违法被别人查房的人发现,会有很严重的后果。

原因

一般的宫女都会把自己的工资拿出来一点贿赂查房的人,为的就是能睡一个安稳觉为什么会有这个奇葩的规矩呢?

当时统治者认为,皇宫中的下人睡觉的时候仰面朝天,脚尖对着上天,就是对上天的大不敬,亵渎神灵,所以就有了这样奇葩的规定。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com