中国已是军事强国?媒体:今天还不是吹牛的时候

2017-05-19 00:36 许云圣
  • T大

中国已是军事强国?媒体:今天还不是吹牛的时候

网络图

最近有一个中学生找到我,说想跟我谈谈军事,并热情地向我推荐了几篇他认为不错的文章。

我看了一下,大吃一惊,光看标题,已经无语。比如《掌握了这门技术,中国就能成为海上霸主》《美国雄风不再,对华开战将遭重大伤亡》《美宙斯盾不再世界第一:052D详解》《中国一巨大武器将飞临太空!俄罗斯称他们已经落后了》。

姑且不去谈我们与一个世界军事强国的差距到底有多远,这些耸人听闻的标题让人忍不住担忧,我们的青少年要真信了,该怎么办?

一个国家的军事实力和战争潜力,从根子上说,由国家的综合国力决定,要由强大的信息、航空、能源、钢铁、机械制造、材料、工艺等产业水平作支撑。

从军事领域来看,也需要军事理论、指挥体制、武器装备、情报侦察甚至单兵和分队技战术水平的均衡发展,经过实战检验,才能得出最后的结论。

而当前相当普遍的舆论腔调中,我们已经被自己人说成了军事强国。有不少人沉浸在航母、武直-10、歼-20、运-20、052D驱逐舰等新装备出现的兴奋中,似乎有了它们,我们就是一个军事强国了。

我们就事论事先说说装备。拥有自己的航母,是多少代中国人的梦想。但我们不要忘了,世界第一艘航母已经诞生百年,我们的首艘航母与世界先进航母的差距,不仅存在于动力、续航能力、舰载机数量,更重要的还有技法战法的研究和训练。不要忘记,我们的辽宁舰还是一艘训练舰,差距还很大,因此必须埋头追赶,一刻也不停,除此之外,别无他法。

歼-20战机(网络图)

歼-20也是如此。看看我们的汽车工业就能类比,吉利、比亚迪、长城,这些民族工业,纯国产品牌的汽车厂,就是造不出奔驰、宝马一样世界一流的汽车。不是我们的民族品牌不努力,而是工业发展有自己的规律,几百年的积累和流程管理,不是一个昼夜就能追赶上的。航空工业也是如此,每次走进飞机制造厂,都可以看到那些令人感动的标语:“航空报国”“为祖国健康工作40年”。中国的航空界是清醒、冷静的——虽然已经取得了不小的进步,但我们的征途还很漫长。

武器装备要形成战斗力,还有一个量产和装备数量的问题。以运-20为例,有专家计算,中国如果要达到美国在上世纪中后期的全球投送能力,需要装备至少100架以上运-20,如果按照10年的周期算,需要具备每年至少10架的生产能力,才能保障飞机的更换和使用。

简单说了装备,我们再来谈其他方面的差距。以美军为例,指挥体制上,美军从海湾战争开始,打一仗就改进一次它的联合作战指挥体制,暂且不论它的体制是不是全世界最先进的,但如果说美军的指挥体制是经过战争检验,最符合本国军队特点的指挥体制,估计没有人反对。美军的指挥链,也同样经过战争检验,安全可靠。特别是在不对称战争中,其指挥链高效便捷,令人感触颇深。

再看它的情报支撑体系。美军除了拥有全世界65%的侦察卫星,还在网络空间和软硬件技术上占据绝对的优势,实现单向透明。包括日本、韩国和中国台湾在内的世界几十个国家和地区,都与美国实现情报共享。美国的GPS定位导航系统,其民用标准精度也达到了0.3米。

美军的训练水平也是可圈可点。从单兵开始重体能,分队练战术,兵种以上练联合,特别是它的联合训练水平极高,诸兵种参加的联合演习,可以做到临机高度协同作战,这不是每一支部队都可以做到的。

我们不是来夸美军有多强大,而是希望我们不要自己给自己打鸡血。当大量的“鸡血文章”充斥各种自媒体,且阅读者多是年轻的学生,这会向他们传递一种什么样的信息和价值观?我们不需要上街去封堵麦当劳、打砸日本车的年轻人,我们需要的是,脚踏实地学习科学知识,实业报国、航空报国、参军报国的年轻人。这样的优秀青年,靠鸡血文章是喂不出来的。

沉住气,迈大步,闷声才能发大财,百年以后,再来看一个强大的中国。而今天,还远不到吹牛的时候。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com