用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

巴基斯坦抛弃了中国的武直10,却选择了这款土耳其直升机

2017-05-18 16:44 科罗廖夫
  • T大

文/提督

在近日举行的2017年土耳其国际防务展上,巴基斯坦国防与国防工业部部长拉纳·坦维尔·侯赛因与土耳其国长菲力克·尤斯克正式签订了购买T-129武装直升机和四艘MILGEM岛级护卫舰的军售大单,让无数中国军迷大呼失望。

因为巴基斯坦宣称是要在中国直-10、俄罗斯米-35、土耳其T-129中选择的,原本以为凭借铁哥们儿的关系,直-10应该能拿下这笔大单,没想到笑到最后的既非中国也不是俄罗斯,反倒是一直名声不显的大冷门土耳其。

到底是怎么回事?

巴基斯坦计划扩充自己的直升机部队,原本打算购买美国AH-1Z“蝰蛇”武装直升机,毕竟之前已经大量购买了AH-1“眼镜蛇”直升机,对此类直升机的性能相当了解。但是美国出于自己的考量和制衡南亚印巴关系的需要,婉拒了巴基斯坦。于是巴基斯坦就将目光放在了中国直-10、俄罗斯米-35、土耳其T-129的身上。

对于这份可能的订单,中国是相当上心的,甚至还在2015年3月向巴基斯坦无偿提供了3架直-10用于“打击塔利班武装等极端组织”,据海内外媒体猜测“提前试用”的可能性更大。而2016年3月举行的巴基斯坦国庆阅兵式上,直-10为空中方队打头阵,在外界看来几乎相当于承认订购了,随后巴基斯坦宣布直-10已经开始在第35“野马”陆军航空中队服役,更是进一步宣告尘埃落定了。

但是万万没想到,最终竟然是土耳其的T-129拿下了这笔大单。这多少让中国网友有点心有不甘了。

那这个T-129到底是何方神圣,能够击败武直-10夺下军售大单呢?

土耳其的军工能力远远无法与中俄相提并论,当然设计不出能够击败中俄同级的直升机,其实这个T-129也是一个外销型直升机,他的原型是A-129。

 A129是由意大利阿古斯塔韦斯特兰公司生产的攻击直升机,项目始于1978年,以削弱华约装甲部队为主要目标,也是当时欧洲唯一的专用武装直升机。双座双发,空重2.53吨,最大起飞重量4.6吨,最高速度278 km/h ,巡航速度229 km/h,转场距离1,000 km,航程510 km,实用升限4,725 m,主要武器是一挺20mm M197式机炮和8发AGM-114 “地狱火” 和 BGM-71“陶” 反坦克导弹或4-8发 AIM-92“毒刺”和“西北风”对空导弹。

在设计上其串列双座设计参考了美国AH-1“眼镜蛇”直升机,采用四叶桨并针对双发布局做以优化,具有全天候作战能力,机身与旋叶可抵御12.7毫米弹。

首架验证机于1983年首飞,三年后的1986年英国、意大利、荷兰及西班牙政府曾寻求合作在A-129“猫鼬”基础上发展一型“欧洲武装直升机”,即“A-129 Tonal"。但是最终由于英国转投阿帕奇使“欧洲武装直升机”计划最终搁浅,其他欧洲国家也纷纷放弃该计划。意大利本国订单也从最初60架减为45架。

A-129外销型为T-129,仅有除土耳其一家购买。

那么,T-129又有什么特性能让巴基斯坦青眼有加呢?

 T-129由土耳其航空航天工业(TAI)按照ATAK计划与阿古斯塔韦斯特兰公司合作开发,基于A-129 Mangusta进行改造。这款直升机是在土耳其炎热恶劣环境下进行攻击和侦察的专业直升机,用以满足土耳其军队对攻击和侦察的需要。与A-129最大的区别是,T-129的空重降低到2.35吨,最大起飞重量则提高到5吨,最大升限提升到6096米。

2008年6月22日,TAI和阿古斯塔斯特兰签订的协议正式生效。根据协议,土耳其将拥有T-129完整的市场和知识产权,土耳其可以向第三方国家(不包括意大利和英国)出口T-129直升机。

T-129装备土耳其后不断进行改进,虽然不是世界上最先进的,但的确是最适合土耳其国情的直升机。T-129也参加国际军火贸易的竞标和防务展,还曾经于2013年与美国贝尔公司的AH-1Z“蝰蛇”、美国波音公司的AH-64“阿帕奇”竞标过韩国的直升机订购大单。

阿塞拜疆也曾有意向购买60架T-129直升机,但遭到拒绝。

此次巴基斯坦选择T-129虽然出乎意料,但是仔细比较一下也在情理之中。

首先,经过不断探索和改进,T-129已经相当成熟,如果从A-129算起,也有30多年的设计和使用历史了。而中国的直-10“霹雳火”直升机首飞在2003年,资历比较浅。而且中国之前的直升机研发生产历史较短,没有太多的技术积淀。

其次,T-129是根据土耳其炎热干旱的气候特征和高原地形专门开发改进的武装直升机,巴基斯坦的热带沙漠气候特征与土耳其相类似,且国内多高山高原,更加能够发挥T-129的最大战斗力。而直-10则更加适应中国这样的季风气候国家,如果销往巴基斯坦这类热带沙漠气候的国家需要进行改造。

其三,T-129是一款典型的轻型武装直升机,空重2.35吨,最大起飞重量5吨,理论挂弹超过2吨。直-10“霹雳火”则是一款中型武装直升机,空重5.5吨左右,最大起飞重量7吨,理论载弹能力仅1.5吨左右。这样看来效费比反而不如T-129。

其四,T-129采用2台LHTEC CTS800-4涡轴发动机,单台输出动力高达1361马力。直-10则受限于国产发动机,采用2台涡轴9涡轮发动机,单台输出动力仅1283马力,在动力上落后于人,这也是为什么“霹雳火”的自重如此之大的原因——发动机技术不过关。还有就是土耳其TAI拥有LHTEC CTS800-4涡轴发动机的生产和销售许可,同时其该型发动机得到了西方国家的适航飞行许可和合法性承认,出售完全不受制约。但是“由于大家都知道的原因”,中国的一些重要武器缺乏国际军品输出许可和国际统一标准承认,不论是购买还是出售军用品都受到了严格限制。

由此可以看出,直-10惜败于T-129,无缘巴基斯坦军火大单,虽然遗憾但是也无可厚非,一是自身存在不足,二是外部条件制约。

只有中国的综合国力增强,科技发展,“勤修内功”、“善练外功”,让腰杆子挺直了,才能用一些常规或非常规的手段让西方国家承认我们的标准,参与国际规则的制定,让中国制造和中国智造真正畅通无阻地行销世界。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com