豆浆这样喝堪比砒霜,千万要注意!

2017-05-18 07:07 赵本宣科
  • T大

日常生活中,豆浆是我们经常喝的饮品,豆浆营养丰富,是早餐的必备佳品,不过喝豆浆也是有很多的讲究的,不然一不小心喝错了,甚至会引发生命危险!

没煮熟的豆浆,会致毒!

生豆浆(大豆磨成)中含有皂素、皂甙、红细胞凝集素及胰蛋白酶抑制物等有毒成分,如果未煮熟,就匆匆饮用,很可能引发食物中毒。

此外,煮豆浆时,还要注意“假沸现象”,豆浆加热至80℃左右时,里面的皂素会因受热膨胀,泡沫上浮,形成看似在沸腾的现象,要知道,此时豆浆中的皂素等有毒害成分,还并没有完全被破坏,如果此时心急饮用这种豆浆,也难逃中毒风险。

为了防止饮用生豆浆中毒,在煮豆浆时,出现“假沸”现象后,还应再煮3~5分钟,继续加热至100℃。煮熟的豆浆没有泡沫,而且消失的泡沫也表明皂素等有毒成分受到破坏,这样就可以达到安全食用的目的。

如果,不慎喝了未熟的豆浆,可能会出现恶心、腹痛、呕吐、腹泻、厌食、乏力、呼吸受阻等情况,一旦出现上述症状,应立即就医,绝不能延误时机,以防危及生命。像生大豆这种含有皂素的食物,还有四季豆等,烹饪时也应十分注意。

豆浆与药同食,会影响药效,引发结石!

豆浆具有一定的营养和保健价值,富含蛋白质和钙、磷、铁、锌等多种矿物质以及多种维生素,对预防高血脂、高血压、动脉硬化、缺铁性贫血、气喘等疾病有不错的效果,但是如果与药物同时服,不仅会影响豆浆中营养成分的吸收,还可能伤了药效。

此外,豆浆含钙量高,一旦和药物里的某些成分(如含铁、钙、铝的制剂)发生化学反应,形成沉淀,长期处于这种情况可能出现结石。所以千万不要图方便,用豆浆来服药,两者饮用时间也要隔一小时左右。

保存6小时以上的豆浆,千万别再喝了!

央视节目组,之前就对“豆浆常温保存6小时以上,就不能喝了”的说法进行过了考证。考证结果为:同新鲜豆浆相比,放置6小时后的菌落总数竟是最初时的36倍。专家更是说:“存放6小时后的这个菌落总数11000cfu/ml已经是不合格的食品”。所以,保存6小时以上的豆浆,千万别再喝了!

空腹不要喝豆浆!

空腹喝豆浆,不仅会加重胃肠负担,而且处于空腹时,豆浆里的蛋白质大多会在人体内转化为热量,然后被消耗掉了,并不能全面汲取里面的营养。在饮用豆浆时,能同时吃点面包、糕点、馒头等淀粉类食品,就可使豆浆中蛋白质等在淀粉的作用下,与胃液较充分地发生酶解,使豆浆中的营养物质,能被充分吸收。

这些人,最好别碰豆浆!

豆浆一般人群均可食用,特别是女性和老人,但肠胃不好,有急性胃炎和慢性浅表性胃炎、胃溃疡的患者,以及痛风病人,肾结石患者,忌食豆浆。因为,豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肠胃功能不好的人,喝后很容易引发腹胀、腹泻,所以胃不好,要少喝或不喝。此外,豆类中的草酸盐,很容易与肾中的钙结合,易形成结石,所以肾结石患者,千万不要碰豆浆!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com