用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

日本西南诸岛“不沉航母”PK中国航母到底鹿死谁手?

2017-05-17 22:20 国际军事观察
  • T大

日本西南诸岛“不沉航母”PK中国航母到底鹿死谁手?

作为曾经拥有航母的日本,深知航母群的战力与影响。在中国欢呼首艘国产航母成功下水的时候,日本则躲在一边着急上火,忧心忡忡。

面对中国航母力量的崛起,日本又将咋办?

有媒体爆料,中国正在开始争取成为拥有4艘大型航空母舰的“航母大国”。

中国的这种大国标配,对萎靡不振的日本而言,几乎是一个无法回避的噩梦。

为啥呢     中国2012年将改造的乌克兰二手航母辽宁舰投入使用。这是一个具有里程碑意义的大事件。有了第一艘、第二艘、第三艘……也就可能像下饺子那样,一个接一个地下水和远航。中国最近下水的国产航母固然也还是滑跃起飞方式,但正在上海建造的第二艘国产航母可能将采用电磁弹射方式。如果中国拥有两艘以上安装两套电磁弹射装备,搭载70多架战斗机、攻击机和预警机,并可以连续起飞的航母,那么中国在南海、东海的岛礁争议,将可能变得越来越强势。更将确定无疑的是,越南、菲律宾和印度尼西亚等国都将无力进行抵抗。

咋对付中国的双航母?

日本的对策之一就是奄美、冲绳、宫古和八重山等西南诸岛要地集中部署新型空对舰导弹(ASM-3型超音速导弹)和海上自卫队P-1反潜机、P-3C反潜机搭载的新型空对舰导弹。

日本航空自卫队的王牌是F-2战斗机可以搭载4枚ASM-3型超音速导弹。如果有事时在那霸机场紧急部署两个飞行队的40架F-2战斗机,就可以使用160枚ASM-3型超音速反舰导弹。航空自卫队P-1反潜机载有8枚导弹,P-3C反潜机载有4枚空对舰导弹,动用10架P-1反潜机、20架P-3C反潜机,就可以对中国航母发射160枚导弹。

另外,日本自卫队的战术数据系统还能将航空自卫队、陆上自卫队和海上自卫队的反舰导弹部队的作战连接起来,秘密搜集中国航母的位置和行动等情报,并在数据系统上实现共享。因此,三个自卫队不是各自发射反舰导弹来阻止、击退中国航母舰队在钓鱼岛等采取行动,而是在政府和统合幕僚监部等政府和自卫队的统一作战指挥下行动。

令人费解的是,美国也对中国成为“航母大国”的动向感到十分紧张。

当前,美国拥有10艘尼米兹级核动力航母,1艘最新的福特级核动力航母,还有在建造的福特级核动力航母,是名副其实的世界第一的“航母超级大国”。

在中日东海、钓鱼岛争端时,美国核动力航母的敌友动向,绝对是一个关键性的变量。

可以预测,特朗普总统将一面增强美国海军力量,一面支持日本西南诸岛的“不沉航母”战略,以与变得越来越强大的中国海军及其航母群对峙。

到那时,鹿死谁手,就看那个关键性的变量了。

                          2017年1月17日

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com