日本制裁的朝鲜船将开向俄罗斯 日外相表示不快

2017-04-21 18:00 天眼快讯
  • T大
null

(日本外相岸田文雄)

根据日本共同社今天消息,日本外相岸田文雄在21日的记者会上,就俄罗斯开通使用被日本禁止入港的朝鲜客货轮“万景峰”的定期航路一事称“希望作为负责任的联合国安理会理事国采取行动”,对此表达了不快。

禁止“万景峰”入港的日本措施是针对持续核导开发的朝鲜的经济制裁的一环。岸田可能认为俄罗斯开设定期航路是对朝鲜有利的做法,不能视而不见。不过岸田也表示“不便对第三国的业务作出评论”,避免了直接批评。

4月19日,俄罗斯投资建筑联合公司总裁透露:俄罗斯远东符拉迪沃斯托克与朝鲜东北部经济特区罗先之间5月8日起开通定期航路。据悉,货客轮“万景峰”承担运航任务,每月约6个往返。

据该总裁称,这将成为连接朝鲜与俄罗斯的唯一定期航路。俄方积极与持续核武器等开发的朝鲜开展经济合作这一态度鲜明。

预计俄罗斯将出口人道主义援助物资、农业与工矿业机械维修零部件、畜牧饲料等,并从朝鲜进口家具与服饰。此外还将通过冷藏集装箱运输海鲜与加工品。

“万景峰”荷载乘客约190人,期待商务旅客等能积极利用。预计还有望吸引与罗先通过陆路跨境连通的、朝鲜族人数众多的中国吉林省珲春市居民赴俄观光。

新设航路由朝鲜呼吁,俄当局也予以批准。船只为朝鲜籍,主要由朝鲜船员负责运航工作,而俄罗斯投资建筑联合公司负责包租承担费用。据悉,去年以来船只修理等筹备工作耗时半年。

根据计划,首航将于5月8日从罗先的罗津港出发,于9日抵达符拉迪沃斯托克港口。

null

(朝鲜客货轮“万景峰”号)

万景峰号的母港位于新浦附近的元山,原本是朝鲜的客货两用轮船,主要负责日本新瀉与朝鲜东部元山之间的贸易往来,在并未建交的日朝之间起着重要的连接作用。

2006年,由于朝鲜连续向日本海发射7枚弹道导弹,日本政府基于《特定船舶入港禁止法》,对朝鲜船只实施了半年内禁止入港的制裁措施。

而后,由于朝鲜频繁进行核实验及发射弹道导弹等行动,日本禁止万景峰号入港的期间从10年前开始一直延长至今。2014年朝鲜设立特别调查委员会重新调查绑架日本人质事件后,日本暂时减轻了对朝鲜的制裁,允许部分船只入港,但万景峰号仍被禁止入港。

万景峰号的入港问题一直是朝鲜和日本之间悬而未决的问题之一,朝鲜方面一直强烈要求日本解除禁止万景峰号入港的制裁措施。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com