山东舰准备下水 美国开建4艘福特级 中美航母差距在哪里?

2017-04-21 06:24 军评陈光文
  • T大
null


正在紧张试验中的“福特”号驶入码头

 据美国海军报道,拖延已久的“杰拉尔德·福特”级核动力航母首舰“福特”号(CVN-78)经过7天航行,成功完成船厂试航,已返回港口。据美国外交学者网站18日报道称,美国海军对这艘航母上的一些基本未经验证的新系统进行微调和反复测试,导致美国海军这艘新级别核动力超级航母首舰的部署一再延期。迄今,延期已造成成本超支,数额超过23亿美元,导致该航母的总采购费用可能超过130亿美元。海军最初的规划为3月完成船厂试航。可是,由于首轮试航被迫推迟,本月大概还要再延迟数日才能进行验收试航。这可能意味着美国“福特”号航母将于5月交付海军,而不是4月。另有报道指出:10万吨级的“福特”级航母是“尼米兹”号航母40多年前服役以来首艘新型航母设计。目前还有三艘“福特”级航母(CVN-79、CVN-80和CVN-81)已在建造之中。

null


“福特”级的第二艘被命名为CVN-79“肯尼迪”号

 根据早前的规划,美国海军计划投入使用10艘CVN-78“福特”级航母,以用来替代CVN-68“尼米兹”级航母。现在来看,在“福特”号的技术还未彻底完成验证前,美国就匆忙同时开建3艘同级航母,显示美国海军对于新型航母的期待是十分迫切的。正如美国新总统就任后喊出的那样:“我们要有所需的12艘航母,要给美军最好装备,如果打仗,那就是让美军赢!赢!”虽然整个的用CVN-78“福特”级来替代CVN-68“尼米兹”级航母的过程最终大概在2058年前完成,但是从现在CVN-18“福特”号已拖延交付近2年来看,美军的这个计划最终是否完成还有待观察。不过,这并不妨碍“福特”级航母成为当今世界最先进的航母,因为其装备有世界第一部舰载机电磁弹射器、搭载F-35C第四代隐战机和X-47B隐身无人攻击机等新型舰载机以及激光武器等革命性技术,因而具备超强的战斗力。

null


在航母上进行X-47B无人机弹射试验

 然而就在CVN-78“福特”级航母紧锣密鼓的最后试验声中,中国也迎来了自己的首艘国产航母17号“山东”舰即将下水的时刻,中美最先进航母纷纷抢占各自重要媒体的主要版面这其中有什么含义呢?很明显,对于美国来说,CVN-78“福特”级航母代表着美国海军的未来,更代表着美国的世界海洋霸权,因此,在美国军界内外都很期待。而对于中国来说,001A型17号“山东”舰寄托着中国试水蓝水海军的希望,预示着中国由陆权走向海权时代的到来,代表着中国维护“一带一路”战略的坚强决心,彰显着中国维护自己蓝色海洋权益和保护能源生命线的能力和手段,更是中华儿女期待国家强盛民族复兴的伟大标志!所以,对于001A型17号“山东”舰的建成和下水,不管是国内还是海外,几乎到处都能听到炎黄子孙热切期盼的心声!

null


17号“山东”舰似乎已经准备好在海军节正式下水

 因此,不管最终001A型航母是否在23日中国海军节这天下水,不管最终这型航母编号几何名称是“山东”号还是“台湾”号(后者根本不可能,但还是有许多人希望以此命名),只要其按照科学规律按时建成服役,该舰都将从此成为中国海军一个划时代的重大标志。虽然在实际性能上,使用滑跃式舰载机起飞方式和常规动力的001A型航母在总体性能上无法与美国使用蒸汽弹射器和核动力的“尼米兹”级航母相比,更无法和更先进的“福特”级相提并论,但是作为中国首艘国产航母来说,001A型国产航母的战斗力只是一个方面,最为中国人看重的是,它代表着一种趋势,代表着中国从此将会真正走向历史性的崛起之路!而且,中国发展001A型航母并非是用其与美国对抗,而是用来锻炼人才锤炼战法,并为最终拥有和美国航母一样的装备以及作战人员打下坚实基础。

null


F-35C将在“福特”级上实现电磁弹射起飞

 毫无疑问,中美海军特别是航母之间的差距仍然较大,不管是现在的001A型航母还是建造中的使用弹射器的002型航母都很难与美国CVN-78“福特”级航母在对抗中胜出,因为不管是航母及其舰载机技术还是使用经验,都是中国在短时间内很难赶超的。所以,中国并不妄自菲薄,也不宜就此自废武功,反而应该在头脑清醒认清差距的同时,鼓足干劲奋勇赶超,力争在不太长的时间内通过001型16号“辽宁”舰和001A型17号“山东”舰的训练带动,将中国的航母运用和使用能力加速提升起来,力求早日缩小中美之间的差距。如今,美国不是欲利用40年的时间建造10艘CVN-78“福特”级航母吗?好,这个时间足够长,中国在这段时间内,有能力与决心在002型航母之后,在2025年前发展出一款排水量超过10万吨的使用电磁弹射器与核动力并且搭载歼-31之类的舰载机的超级航母,看来就该称为003型核动力航母。如果不出意外,以中国现在大踏步的海军建设步伐,各型海军舰艇均在下饺子,以此推算,也许在美国完成10艘CVN-78“福特”级航母前,甚至可能在2040年前,中国有能力有信心打造出一支不逊于美国的庞大国产核动力航母舰队。我们相信,这也是中国梦的一部分!

(军评陈光文撰于2017.04.21)

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com