1980年考古队挖光绪陵墓,请当地驻军支援,光绪双手暗藏玄机

2017-04-20 18:19 傻傻的冒泡
  • T大

导语:1980年,河北省文物局对清西陵雍正的泰陵进行挖掘,在得知陵墓没有被盗后,挖掘工作被紧急叫停。但是考古工作者并没有放弃,转而将目光盯上了已经确实被盗的光绪皇帝陵墓……

1980年,因为雍正的泰陵发掘工作被叫停,国家文物局的领导对河北省做出新的指示:“雍正陵墓是不能发掘了,但是其他陵墓如果确实被盗,是可以正式发掘的!”这句话一下子让当时负责清西陵考古的工作人员来了精神,他们马上来到光绪皇帝的崇陵,查看情况。

在扒开盗墓贼留下的盗洞之后,考古队轻松的来到了地宫的入口,金刚墙前面,显而易见,光绪皇帝的陵墓确实被盗,也就是说可以发掘了,清西陵也将有清理出来可供人观赏的地宫了!在场的考古队员又一次欢呼雀跃起来。

在请示了上级之后,考古队正式开始了对光绪皇帝崇陵的挖掘。依然是挖掘雍正泰陵的原班人马,而且这次还请到了当地的驻军帮忙,士兵们身强力壮,纪律严明,干劲十足。所以挖掘工作十分顺利,很快就将盗洞挖开,进入了地宫。

当人们来到后室停放光绪皇帝棺材的地方一看,整个墓室杂乱不堪,到处都是被盗墓贼破坏的场景。光绪皇帝的棺椁被凿出一个大洞,尸体被拉了出来扔在一边。与光绪合葬的隆裕皇太后尸体早已腐烂没了,只剩下一些随葬的宝册。

考古人员走上前查看光绪尸体,也许是因为防腐措施到位,光绪皇帝的尸体保存的还算完好。考古人员将光绪尸体抬到平坦处放下,以便收拾好地宫之后,将他重新放进棺材安葬。突然,有人发现光绪皇帝双手还紧紧的握成拳头状,拳头中似乎藏有什么东西的样子……

到底光绪皇帝手中握着什么要紧的东西,直到死时还不放手?会不会跟慈禧老佛爷有关,会不会与光绪的死因有关?众多的猜测出现在考古人员的脑海中。将光绪的双手掰开之后,分别是一只和田白玉的把玩和一只连体翠环,看着两件宝贝,现场考古人员全部愣住了,如此精美的玉器,堪称国宝啊!

也许这两件玉器是光绪皇帝生前最喜欢的物件,慈禧害死光绪皇帝之后,特意吩咐人放在光绪手中,让他带入地下继续把玩。正是因为被光绪紧紧攥在手中,两件国宝才逃过了盗墓贼保存了下来!可谓是冥冥之中自有天意!

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com