用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

韩媒:中国北部战区可应对“朝鲜半岛有事”

2017-04-20 20:03 中国军事
  • T大

综合央视网、韩国《自主国防》《防卫21+》等媒体报道,中国北部战区特别是陆军野战部队在实战背景下的演练非常多,特别是强化在长白山附近的实兵对抗训练。一些外媒认为,这是“中国针对朝鲜半岛所做的军事斗争准备”,甚至臆测,北部战区的重要任务之一是“应对朝鲜半岛有事”。而中国军事专家称,北部战区的密集演练纯粹是例行训练。

长白山冬训 北部战区四大军种联训

近日,北部战区针对担负的任务特点,开展各军种专业作战指挥联训,对作战指挥、协同、保障等环节进行全程评估与监察,提升各级应对安全威胁、履行任务的能力。

联训中,来自战区所属多个军种的指挥员围绕战法谋略、作战筹划、指挥协同等多个内容展开训练。此次联训采取军种混编、专业互补的方法,将战区各个军种融入指挥体系,展开跨军地、跨领域一体联动。

资料图:跨军种联合指挥

北部战区海军参谋部参谋刘凯:“军种之间的界限被彻底打破,完全按照一体化联合作战的需求进行编组。像我所在的这个14人小组,就分别来自陆军、海军、空军、火箭军四个军种。这种深度融合的做法,真正从体系融合的角度筹划每一次作战行动。”

不仅作业编组发生变化,联训中,理论考核、实案推演、研讨交流每个环节都在向完善联合体系、提升联合效能聚焦,并围绕应对突发事件军事行动设置实案化的培训课题,以内容实案化推动训练实战化。 臆测解放军应对办法

韩国《自主国防》宣称,在演练中,解放军的很多大规模电子对抗演习以及一些重点装备使用示范也放在北部军区进行。

“尽管中国官方表示演习都是例行性的,没有具体目标,但北部战区的演习地点和课目仍有一定的指向性,那就是朝鲜半岛变局”。该刊臆测,朝鲜半岛的变局包括两方面:一是朝鲜发生“内乱”:二是美国和韩国联合派兵攻打朝鲜。“北部战区演练的目标就是一旦出现这两种变局,其兵力如何分出不同的阻遏带,包括占据朝鲜的重要地点控制局势,防止波及中国边境”。

《自主国防》判断北部战区准备应对朝鲜半岛“有事”的理由主要有两个:一是“中国官方公布的北部战区实兵演练以及首长司令部演习的信息中,出现朝鲜半岛的全图,可见半岛已成为解放军防范的热点地区”;二是从北部战区所辖部队的编制改革可以看出针对朝鲜半岛“有事”的准备。

北部战区十分强调部队的机动作战能力,不但多次举行千里跨区机动拉练,还加快了机械化步兵旅的建设。从公开的信息看,机步旅的基本建设方式是打散原先的装甲师,与其他机械化步兵单位混编为机步旅,

机械化部队机动拉练

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com