俄媒:中国枭龙战机出口排名世界第三

2017-04-20 23:50 许云圣
  • T大

军情观察,据俄罗斯军工综合体网站报道,俄罗斯世界武器贸易分析中心公布的研究报告指出,在2010-2017年的八年之间,在新型多功能战斗机出口供应数量排行榜上,中国排名世界第三,仅次于美国和俄罗斯。

俄智库主要根据2010-2017年间已经交付和计划供应的新型战斗机数量指标推出了世界战机出口大国新版排行榜,其中此前4年(2010-2013)个别年份实际交付和根据许可证生产的飞机数量可能会有细微偏差,可能多出或少算了数架。在没有官方确认数据的情况下,以官方宣布的项目落实计划指标为准。至于今后4年(2014-2017)的数据具有预测性质,因为现在根本不可能按年精确计算根据刚刚计划签署的合同交付的战机数量,况且即便是已经签署的合同,具体交货时间也经常会适当拖延,晚于最初公布的计划。另外,还有可能签署新的合同并在2017年底之前交货,统计期限内的销售总量将会因之增加。

在俄智库出炉的最新排行榜上,美国目前在供应数量上排名第一,以不大的优势领先俄罗斯,总计将在2010-2017年间供应366架战斗机,总价值 379.63亿美元。但是在交易金额方面,美国则以巨大优势高居榜首。此前4年美国已经出口了171架战斗机,价值148.83亿美元。今后4年截止到目前的交付计划估计为195架,价值230.81亿美元。无论是在今后4年,还是在2018年之后,美国都有最大规模的一揽子出口订单,而且还不算有很大机会赢得的一系列国际采购招标合同。

俄罗斯排名第二,总计将供应323架飞机,总价值153.38亿美元。此前4年已经交付了203架飞机,价值83.66亿美元,这也确保俄罗斯这个阶段在数量上排名世界第一。今后4年,根据目前得到的订单总额和公开宣布的直接供应意向,将出口120架飞机,价值69.72亿美元。今后俄罗斯与美国之间的差距将会继续拉大,因为从2016年之后F-35的出口交付数量将会逐年增加,而且美国还有机会与其他一系列国家签订F-35供应合同。

中国排名第三,主要是向巴基斯坦交付(和授权生产)JF-17"雷电"/FC-1"枭龙"战斗机,总计大约100架,价值25.20亿美元。此前4年中国已经出口交付(包括授权生产)了45架飞机,价值8.7亿美元。今后4年的交货量至少为55架,价值16.5亿美元。

英国排名第四,总计90架,总价值141.09亿美元。此前4年已经开始向沙特交付EF-2000"台风"战斗机,共计26架,价值40.66亿美元。今后4年预计将保证在沙特和阿曼组装生产"台风"战斗机,可能还会向巴林和科威特供应,预计将交付64架,价值100.43亿美元。

瑞典排名第五,总计27架JAS-39"鹰狮"战斗机,总价值16.75亿美元,全部在此前4年向南非和泰国交付。今后4年尚未得到硬性订单。虽然瑞典已经在瑞士和巴西空军招标中获胜,但是战机采购合同谈判尚未完成,交货日期超出了统计期限。另外,瑞典还在和泰国就额外供应6架JAS-39战斗机进行谈判,交付期限暂时无法确定。

法国排名第六,主要是向印度空军出口"阵风"战斗机,但是正式合同暂时尚未签署。虽然印度计划总共采购126架"阵风",但是在统计期限内法国预计将会根据潜在合同开始交付首批飞机,大概为6架,价值7.857亿美元。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
上拉进入智能版

手机凤凰网 i.ifeng.com