用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

中国战略运输机运-20重大变化,“心脏”难题终于要解决了

2017-03-19 07:28 军事老秘书
  • T大

重型战略运输机运-20近日传来好消息:将在一到两年内装上国产发动机!这款发动机会是哪种型号?对中国空军有何影响?

运-20

运-20目前使用的主要是从俄罗斯进口的D-30KP-2涡扇发动机。去年,中国军方向俄罗斯“土星”公司再次订购224台该型号发动机,据分析其中有170台用于生产42架运-20,但需要陆续交货。对于中国来说,运-20对于中国的重要意义不言而喻,俄罗斯媒体报道,运-20在一定时期内的生产计划就达到100台,发动机显然紧缺。

关于运-20使用何种国产发动机的问题,早有讨论。2013年,运-20首飞后,空军少将乔良就透露,中国在为运-20研制国产发动机,接近于收尾,并且能够让载重量提升到70多吨。当时,关于运-20的多数分析倾向于使用涡扇-18或涡扇-20,但前者的技术偏于陈旧,后者则有点神秘。

运-20

2014年,有网络消息称,涡扇-20大涵道比涡扇发动机装配在伊尔-76上进行了测试。2015年,又有消息曝出,中国第5架运-20运输机使用涡扇-20发动机。据称,涡扇-20不仅推力大,油耗也有所降低,可以提升运-20的航程和起飞重量。由于人们对于中国飞机“心脏病”的印象,虽然对此抱有厚望,但也将信将疑。

日前,运-20总师唐长红亲自透露,运-20将于明年或后年装上国产发动机。综合上述消息分析,应该就是涡扇-20。

疑似测试涡扇-20的伊尔-76

有了可靠的、高性能发动机,运-20的生产将扫清最后的障碍,而且,其战略、战术空运能力将得到提高。更为重要的是,运-20作为一种大型平台飞机,在有了可靠国产发动机后,可以改装为加油机、预警机、反潜机。涡扇-20也为远程隐身轰炸机提供了可靠动力。这将让中国特种飞机集体实现新跨越。这对于战略空军的进一步建成,至关重要。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com